Давненько я ничего не писала в своём дневе. Надо исправляться
Итак, начнём, пожалуй, с погоды. Кажется, для центральной России летом 2010 года эта тема стала основной. И неудивительно - небывалая жара. Побит температурный рекорд, побит рекорд максимальной продолжительности однотипной погоды (то бишь жары). Везде пожары, воздух разогрет как в бане. Из-за смога и палящего солнца всё вокруг приобретает зловещий желто-оранжевый оттенок, как в фильмах про конец света...
Было ужасно тяжело, особенно сначала. Человек, как говорится, ко всему привыкает, поэтому через месяц устойчивой парилки сиё погодное безобразие стало переноситься значительно легче. Но что говорить о людях... В конце концов, у нас есть все необходимые условия для того, чтобы эту жару пережить с более-менее невеликими "потерями": вода, душ, холодильник, вентилятор / кондиционер.
А вот несчастные зверюшки...
Я понимаю, что и людям пришлось тяжело, но по-настоящему сердце сжималось только тогда, когда я видела в новостях ужасающие сюжеты о том, что гибнет рыба в водоёмах, потому что те прогреваются чуть ли не до самого дна, что не позволяет проникать в воду кислороду. Домашний скот отказывается выходить на пастбища и попросту падает в обморок. Гибнут птицы, гибнет вообще всё живое. 3 месяца без единого настоящего дождя... Жуть. Да и без этих репортажей достаточно выглянуть в окно - трава выгорела, как будто на дворе не лето, а поздняя осень. Птицы ходят с открытыми клювами. Собаки прижимаются к металлическим подъездным дверям (пока те не прогрелись от зноя).
Сейчас, кажется, всё это осталось позади, прогноз погоды радует... но после подобных вещей начинаешь задумываться - неспроста всё это.