Ну вот, не прошло и полгода, как я снова пишу о книгах
На этот раз моей жертвой стал увесистый том тетралогии известного журналиста (выходца из моего родного города, что особо приятно) Леонида Парфёнова.
"Намедни".
Помню такую телепрограмму, когда-то давно, лет 5-7 назад, мы смотрели её всей семьёй, хотя я тогда ещё и не особо вникала в смысл всего происходящего на экране, но отцу и брату нравилось, поэтому я смотрела с ними, пытаясь приобщиться к серьёзным передачам. Исторические сюжеты мне тогда не нравились, поэтому я смотрела их сквозь зубы, но когда речь заходила о чём-то современном и мне интересном - тогда я прилипала к экрану
Прошло время. Я повзрослела, и меня мучает ностальгия каждый раз, когда я слышу до боли знакомые сочетания вроде "кассетный магнитофон", "радуга", "лав ис", "лизун" и прочее. Это реалии моего детства и моей юности. Это то, на чём я выросла. ТО, о чём всегда вспоминается с теплотой и трепетом, как о чём-то таком, что нельзя вернуть назад, но можно хранить в своей памяти.
И книга Парфёнова помогает. Помогает вспомнить. Помогает не забыть.
1991-2000... "Терминатор", "Дикая орхидея", "Титаник", "Улицы разбитых фонарей", "Санта-Барбара", "Черепашки-ниндзя", "Пчёлка Майя", "Утиные истории". Влад Листьев, Галина Старовойтова, Борис Ельцин, Владимир Путин, Юрий Лужков. Александра Маринина, Борис Акунин, мужские детективы. "На-На", "Иванушки-Интернешнл", русский шансон, мюзиклы. Ураганы, теракты, катастрофы. Эротика, пуховики, первые мобильники и автоответчики, пиратские видеокассеты, "Дэнди", тамагочи, вкладыши к жвачкам, "Сникерсы"-"Марсы"-"Баунти" и многое другое.
В общем, всё то, без чего невозможно себе представить поколение 90-х.