У Эммы Вудхаус есть все, чего только можно пожелать в жизни: молодость, красота, богатство, прекрасный дом, любящий отец, который, правда, немного капризен, но и сам привык потакать ее капризам. И все-таки эта умная и упрямая девушка мечтает о чем-то другом. Нет, вовсе не о хорошем женихе - о своем замужестве Эмма и слышать не хочет. Однако она совсем не против института брака - напротив, нет
прекраснее средства развеять скуку и тоску, чем устроить чье-то чужое счастье. На взгляд Эммы, в этом нуждаются многие: к примеру, местный священник мистер Элтон и ее хорошенькая новая подруга Харриет, кажется, вполне походящая пара. Но дела любви столь непредсказуемы, что героине не раз придется убедиться: сватовство - дело нелегкое, а самоуверенность может и навредить.



Есть одна вещь, которая меня неимоверно раздражает в книгах Джейн Остин, Шарлотты Бронте и иже с ними. Не сами книги, не их содержание, а их обложка. Издатели только и мечтают о том, чтобы приткнуть на неё красивую картинку "под старину", и у каждого своё видение героев книги. В результате одни и те же женские личики беспрестанно кочуют с одной обложки на другую, становясь то Эммой Вудхаус, то Элизабетт Беннет...
Но что-то я малость отвлеклась По сути...
За книжку я взялась после просмотра экранизации 1995 года, с Нортемом и Пэлтроу в главных ролях. Я была под таким сильным впечатлением от фильма, что мне захотелось ознакомиться с оригиналом. Я начала читать "Эмму", мне понравилось. Очень понравилось. Несмотря на кажущийся тяжёлым слог, на обилие описательно-повествовательных абзацев, несмотря на почти полное отсутствие столь любимой мною романтики в начале книги. Тем не менее я знала, что меня ожидает. И терпеливо ползла сквозь дебри первых страниц.
Надо заметить, ожидание было с лихвой вознаграждено - сейчас "Эмма" - одна из моих любимых книг, а мистер Найтли - один из самых любимых литературных героев, несмотря на противоречивые мнения о нём.

ps Удивительно, как сильно могут отличаться произведения одного и того же автора. Позже, когда я читала "Гордость и предубеждение", я была крайне озадачена совершенно иным стилем, упрощённым, но по-своему изящным.