Остроумие и яркий талант Оскара Уайлда стали широко известны после публикации его романа «Портрет Дориана Грея». Уайлд, вполне довольный жизнью, наслаждался плодами успеха, пока одно событие не стало для него переломным.
Однажды он был представлен красивому и молодому лорду Альфреду Дугласу по прозвищу «Боси», чья дерзость и ум очаровали Оскара. Это знакомство переросло в страстную зависимость, которая полностью поглотила и, в конечном счете, разрушила его жизнь.


Совершенно случайно узнала об этом фильме, копаясь в избранном своего избранного
Мне даже нечего сказать по поводу этого фильма. Сразу же вспомнилось "Полное затмение", тоже история своеобразной любви-одержимости между двумя творческими личностями.
Молоденький Джуд Лоу очарователен в роли избалованного аристократа, а Стивен Фрай... Очень похож на реального Оскара Уайльда, но на меня почему-то его внешность нагоняет тоску. Этот усыпляющий взгляд исподлобья, почти всегда одно и то же выражение лица...
И хотя в общем фильм получился неплохой, пересматривать его я не буду, нет.
Тем не менее, не удержусь, приведу цитату, которая мне очень понравилась (об отношениях между мужчинами):

"Любовь, что таит своё имя» — это в нашем столетии такая же величественная привязанность старшего мужчины к младшему, какую Ионафан испытывал к Давиду, какую Платон положил в основу своей философии, какую мы находим в сонетах Микеланджело и Шекспира. Это все та же глубокая духовная страсть, отличающаяся чистотой и совершенством. Ею продиктованы, ею наполнены как великие произведения, подобные сонетам Шекспира и Микеланджело, так и мои два письма, которые были вам прочитаны. В нашем столетии эту любовь понимают превратно, настолько превратно, что воистину она теперь вынуждена таить свое имя. Именно она, эта любовь, привела меня туда, где я нахожусь сейчас. Она светла, она прекрасна, благородством своим она превосходит все иные формы человеческой привязанности. В ней нет ничего противоестественного. Она интеллектуальна, и раз за разом она вспыхивает между старшим и младшим мужчинами, из которых старший обладает развитым умом, а младший переполнен радостью, ожиданием и волшебством лежащей впереди жизни. Так и должно быть, но мир этого не понимает. Мир издевается над этой привязанностью и порой ставит за нее человека к позорному столбу".