Фильм, рассказывающий о жизни и любви выдающегося боевого офицера военно-морского флота, полярного исследователя, а затем ставшего адмиралом, верховного правителя России — Александра Васильевича Колчака и Анны Тимиревой. События разворачиваются в период 1916—1920 годов на фоне крушения Российской империи, двух революций и Гражданской войны.
Снова история в лицах, так полюбившаяся мне с недавних пор. На этот раз перед объективом камеры - легендарный адмирал Александр Васильевич Колчак, его жизненный путь, от героической службы на флоте до "эшафота". Мне сложно судить, насколько правдиво показана нам история этого человека, но, тем не менее, я выскажусь по поводу "Адмирала"-художественного сериала, а не "Адмирала"-исторического, хотя по большому счёту одно неотделимо от другого.
В своё время фильм "Адмиралъ" прошёл мимо меня, наверное, оно и к лучшему, потому что теперь я получила возможность сразу посмотреть расширенную версию, без ужимок и недоговорённостей, свойственных многим современным фильмам. Так вот - сериал мне понравился.
Можно много говорить о неточностях в изображении "войны и мира", в несоблюдении хронологической целостности, но одного сказать нельзя - что это кино (я всё-таки буду называть его фильмом, так удобнее) пустое. Нет. Оно заставляет о многом задуматься. И в первую очередь о том, что на войне, будь то война межнациональная или гражданская, у каждой стороны своя правда. Белые или Красные - каждый воевал за то дело, которое считал правым, цель в таком случае оправдывала средства. После просмотра нестройный ряд из большевиков, эсеров и белых в моём мозгу более-менее упорядочился, за что хочется сказать создателям сериала огромное спасибо
"Адмиралъ" - качественное кино, очень масштабное, затрагивающее многие аспекты политической жизни 1915-1920 годов, оно показало нам события того неспокойного времени глазами не только видных военачальников и приближённых к власти, но и глазами простого люда - жителей разорённых деревень, бедствующих матросы, солдатов-передовиков, представителей разных политических течений...
Ну и конечно, главные герои... Александр Колчак, считавший главной целью своей жизни выиграть войну с немцами. Смирнов, его верный помощник, вместе они, можно сказать, прошли огонь, воду и медные трубы. Пепеляев, руководитель палаты министров, один из немногих, кто пошёл с адмиралом до самого конца, не предал того, кому служил. Генерал Каппель, бравый солдат, ставящий долг перед отечеством и Верховным Правителем превыше всего, ценой собственной жизни привёл остатки армии на помощь захваченному в плен Колчаку. Соня Омирова, жена Колчака, преданная и любящая, ждущая и надеющаяся. Анна Тимирёва, последняя и самая сильная привязанность адмирала, его звезда, его единственная радость в самые тяжёлые годы жизни...
И многие другие.
Хочется сказать пару слов об актёрском составе, богатом на известные фамилии. Хороши. Каждый на своём месте. Каждый выложился. Разве что к Лизе Боярской у меня имеются претензии, эту даму я не очень жалую со времён "Иронии судьбы", так что в сериале она просто продолжила славную традицию несколько фальшивой игры.
В целом же - очень зрелищно (сцены морских сражений из первых серий впечатлили), жизненно (иначе быть и не может, верно?), драматично, романтично и... познавательно. Не учебник истории, но всё же даёт представление о царящей в стране разрухе в годы революций и гражданской войны. И саундтрэк - замечательное музыкальное сопровождение.