Книжные размышления... Габриэль Гарсиа Маркес, "Полковнику никто не пишет"
Прежде чем опубликовать эту повесть Гарсиа Маркес переписывал ее десяток раз и добился своего: по своей емкости и силе она не имеет себе равных во всей латиноамериканской прозе.
Внешне ее сюжетная канва незатейлива - всего лишь сменилась в латиноамериканской стране в очередной раз власть, очередные столичные коррупционеры в который раз наживают состояния - а герой давно пролетевшей гражданской войны, престарелый полковник в отставке, влачит в маленьком провинциальном городке полунищенское существование…
Но его история, история маленького человека, в одиночку отстаивающего свое достоинство, становится историей преодоления одиночества, произвола и абсурда, царящих в мире.
С опаской бралась за книгу Маркеса, памятуя его увесистые "Сто лет одиночества". Кстати, засветился здесь Аурелиано Буэндиа Ну да ладно.
Странное впечатление. Да, опять. В последнее время все книги у меня странное впечатление оставляют Я даже не ожидала, что классика может быть такой... простой. Но за этой внешней лёгкостью скрывается глубокий пласт - изображение судьбы никому не нужного человека, перемолотого и выплюнутого гражданской войной. Тогда, когда-то давно - ты был нужен, тебе обещали совершенно другую жизнь. Теперь, спустя много лет - ты влачишь нищенское существование, по-прежнему ожидая того самого обещанного чуда. Годы идут. Ты ждёшь. Ты уже почти не веришь, но всё равно, каждую неделю, как по часам, ходишь на почту - ведь должно же придти письмо!
Вспомнилась пьеса "В ожидании Годо" Беккета, сидят там двое, сидят, ждут некоего Годо. Кто такой? Когда придёт? Неизвестно. Но нужно ждать.
Так и тут. Ожидание. По сути, ничего не происходит, и от этого фактического бездействия всё больше ощущается безысходность главного героя, его жены. Старая поношенная одежда, давно распроданная домашняя утварь. И бойцовый петух, память об убитом сыне, единственный стимул и единственная возможность жить...
Постепенно, перелистывая страницу за страницей, ты начинаешь понимать - ничего не изменится, так и умрут в нищете полковник и его жена, и таких, как они - множество. Не случайно имён главным героям не дали.