Я уже не раз говорила, что для меня смотреть экранизацию после прочтения книги - довольно проблематично, потому что зачастую нарисованные воображением образы не совпадают с той картинкой, которая преподносится режиссёром. Так отчасти получилось и с сериалом об адвокате Перри Мейсоне. Сериал этот - экранизация любимых мною романов Эрла Стэнли Гарднера.
Главный герой - адвокат Мейсон, почти идеальный герой, правильный, решительный, прям муЖЖЖик, который может поставить любого наглеца на место не кулаками (хотя и ими при необходимости хорошо орудует), а вескими аргументами. Образ этот в книгах собирается буквально по крупицам, поскольку Гарднер (сам адвокат по профессии) известен своим простым слогом и практически отсутствием всякого рода метафор и прочих украшений текста. Вот и о своих героях он особо не распинается - адвокат, с хорошей фигурой и симпатичной мордашкой, с заслуженно хорошей репутацией, - всё, что мы о нём узнаём первым делом. Остальное - дело вашего воображения. И при первом чтении, много лет назад, у меня в голове возник какой-то расплывчатый образ идеального героя, образ, окруженный ореолом загадочности, потому как конкретной физиономии я себе и не представляла.
Сериал я пробовала смотреть и раньше, тоже не год и не два назад. И помню, в каком, можно сказать, ужасе я выключила проигрыватель на середине первой серии Да, я не представляла конкретного лица, но тот товарищ, которого я узрела на экране, явно в моём воображении не мог заменить книжного Мейсона. Главный его недостаток - телосложение. То ли одевают его так, то ли на самом деле он такой грузный... Ходит сериальный Мейсон по жизни в деловых костюмах ( ), которые, мне кажется, можно бы было и ушить на размер-другой, а когда Мейсон облачается в плащ, то вообще становится похож на шкаф
Ну да ладно. С годами я, кажись, стала менее привередливой, потому что очередная моя попытка начать смотреть "Перри Мейсона" увенчалась успехом. К Реймонду Бёрру (актёру, сыгравшему главную роль) просто нужно небольшое привыкание, а потом и на фигуру его можно смотреть сквозь пальцы, и в мордашке найти своё очарование, да и вообще - мужик-то обаятельный
К Делле Стрит, верной помощнице адвоката, я тоже могу попридираться, но не буду. Единственное - уж больно личико у неё кукольное. Как грится, губки бантиком, бровки домиком.
Если говорить о сериале в целом, то он... довольно схематичный. Классическое построение практически любой книги Гарднера превращается в то же классическое построение сюжета на экране - обычное дело - внезапно свалившийся на голову труп одного из фигурантов - расследование - суд - хэппи-энд. Добавьте ко всему этому год - 1957
На любителя. Я к числу таковых принадлежу, но совсем не уверена, что смогу осилить все сезоны (а их немало) этого действа. Поживём-увидим.

зы А вот Пола Дрейка, частного детектива и друга Мейсона, сериальщики сделали просто няшкой, даж не подкопаешься

Вся троица на одном фото - Пол Дрейк слева, затем Делла Стрит, Перри Мейсон справа.

ТЫК

Ну и немного вкуснятинки

ТЫК

И не могу не кинуть сюда ссыль, чтоб не потерялась - TV’s Favorite Most Romantic Law Enforcement Couples Интересная статья о лучших романтических парах "в законе", сходите, увидите там много знакомых лиц.