Ну вот, теперь на скудной карте моих путешествий точка под названием "Вологда" стала более жирной. Раньше я несколько раз была там по делам, не самым позитивным, а вот сегодня наконец съездили просто так.
И по ТЦ успели пошляться, хотя смотреть там особо нечего, наши местные почти ничем не уступают. И просто погуляли и пофоткались, пока погода позволяла. Было хоть и хмуро и прохладно, но хотя бы без дождя (он сопровождал нас почти всю дорогу туда и немного на обратном пути).
Почему-то запомнилось мне прежде всего... Дороги-дороги-дороги...
Человеку, привыкшему к размеренному городскому движению, езда по трассе федерального значения покажется просто сказкой. Во-первых, это качество. Ни выбоинки, ни помятого ограждения, ни не размеченного клочка, знаки на каждом шагу, сетка "против лосей" вдоль дороги и прочие прелести.
А автомобилисты... Ощущение, что попадаешь в особый мир, где каждый знает своё место, где действуют особые правила "взаимо-вежливости". Конечно, для бывалых ездаков это всё не ново, а я, чуть ли не впервые выбравшаяся на простор, была под впечатлением. Когда крупногабаритные или тихоходные машины освобождают тебе полосу для обгона... Когда ты моргаешь аварийкой в знак благодарности или машешь рукой моргнувшему фарами встречнику... Это настолько отлаженная, отработанная годами система... ЗдОрово.
А вот дороги в самой Вологде... С тех пор, как я была в городе в прошлый раз, мало что изменилось - многочисленные выбоини такой величины, что рискуешь оставить там колесо, если зазеваешься... Полным-полно улиц, на которых дорожной разметки практически нет, а машины стоят рядов в 5 и не понятно, куда движение разрешено, а куда путь закрыт. Единственный плюс - улицы очень широкие.
Проверила Ромашку на прочность. Вернее, на выносливость. Он мужественно осилил 6 часов непрерывного GPS-мониторинга, провёл нас по всем местам, куда мы планировали попасть, и окончательно сдох уже на выезде из города, сделав свою работу Вообще, не представляю, как можно путешествовать, держа на коленях бумажную карту и пытаясь понять, где ты находишься в данный момент и какая из мелких улиц на карте обозначена, а какая нет. GPS же тебе всё покажет, ткнёт носом в тебя самого, да ещё вслух всё скажет, чтобы от дороги не отвлекать. Удобная штука для путешествий, несомненно.
В общем, выходной оказался очень насыщенным, и я даж смогла удержаться от шопинга, потратила всего рублей 300 на безделушки и гамбургеро-перекус