В сборнике: "Дело о заикающемся епископе" (1936), "Дело рисковой вдовы" (1937), "Дело о хромой канарейке" (1937), "Дело о туфельке магазинной воровки" (1938)
Плачущая посетительница, дорожная авария, любовная история, хромая канарейка в клетке и миссис Надоеда на наблюдательном посту - эта необычная смесь показалась адвокату Перри Мейсону весьма незаурядным случаем...

Один из романов, который можно отнести к категории "начали за здравие, кончили..." По крайней мере, в моём восприятии. Первоначально всё было интересно и, главное, понятно. Но чем ближе финал, тем больше события и факты громоздились друг на друга, затуманивая общую картинку. У Гарднера так происходит далеко не всегда, в данном случае, видимо, не совсем у меня сложились отношения с этим романом.
Тем, не менее, "Дело о хромой канарейке" даёт богатую пищу для М/Д размышлений. Вернее, особого простора для размышлений и не остаётся, потому как Делла на протяжение всего повествования упорно пытается спровадить Перрика в отпуск, подальше от работы, в кругосветное плавание. "Заботливая секретарша", - скажете вы. Да, это можно было бы вписать в мерки "заботливой секретарши", но наша Делла собралась в путешествие вместе с шефом Мейсон же охотно пускался в рассуждения о возможном совместном отпуске, в перерывах между расследованием, а потом и вовсе ударился в романтику... Сделал Делле предложение руки и сердца. Надо полагать, это его первая попытка, но далеко не последняя...
Чувствую, к окончанию всей книжной серии накопится столько разного рода информации, что мой мозг просто взорвётся от напряжения Но пока не предпринимаю никаких размышлизмов на заданную тему, ставлю во главу угла факты, факты, факты.

РомантИк