Любитель “ужастиков” ослеп, посмотрев старую короткометражку. За странным фильмом охотятся безжалостные убийцы, а тем временем неподалеку от Гавра обнаружены пять трупов с распиленными черепами. Два следа ведут к одному преступлению, и смертельно опасное расследование навсегда соединит двух очень разных людей — комиссара Шарко и лейтенанта полиции Люси Энебель…

Как и обещала, продолжаю знакомство с недавно мною открытым мастером триллера - французом Франком Тилье. Между романом "Комната мёртвых" и сим творением выдержан довольно большой срок - лет восемь, наверное. Главная героиня Люси (да-да, та немного повёрнутая на сексе и маньяках детективша) предстаёт перед нами уже 37-летней дамой, почти успокоившейся в плане секса и по-прежнему пускающей слюну на всё зловещее и маньячное. Ну да ладно, чего нам Люси, о ней я уже говорила когда-то...
Так уж нынче пошло, что стало не модно делать героями обычных среднестатистических граждан, поэтому авторы с удовольствием присматривают себе нестандартные варианты. Про алкоголиков/наркоманов/инвалидов я уже читала, а теперь в коллекции появился новый экземпляр - шизофреник Франк Шарко Товарищ этот, побитый временем и обстоятельствами, появляется у Тилье не впервые - про него ещё до "МС" написано немало книг, которые я намеренно не стала читать по одной простой причине - не люблю страдающих мужиков По крайней мере, ТАК страдающих, беспросветно и хронически. Правда, Шарко и в этой книге успел пострадать и пустить слезу и не раз, но в остальном является образцом красавца-героя - решительного, мужественного, не без тараканов.
Отвлеклась на героев, а между тем самый смак "Монреальского синдрома" - лихо закрученный реально интересный сюжет. Начавшись как исследование старой таинственной плёнки, он постепенно перетекает в расследование множества убийств и попытку найти сведения о бесчеловечных опытах над детьми, которые проводились в 50-е в Монреале и которые были запечатлены на той самой плёнке "вторым слоем". Ковыряние в мозгах, извлечение глаз, необъяснимая агрессия, маленькие никому не нужные сироты, геноцид в разных странах, французская разведка, египетская полиция, ЦРУ, военные, повёрнутые режиссёры, священнослужители и учёные - кажется, здесь намешано всё. Да, это было совсем нескучно, сюжет вихлял из стороны в сторону, не давая толком отдышаться.
А там, где читательский интерес и мог бы снизиться, нас добивали романтикой Ох. Тилье хорош в триллере, но описание человеческих эмоций даётся ему тяжко, романтика совершенно непрописанная.
А теперь, на закуску, немного перлов:
_ Мне никогда не было так весело во время описания сексуальной сцены Не, я понимаю, что у шизофреников свои причуды, но, простите... прощаться с галлюцинацией (маленькой девочкой, между прочим), обливаясь слезами и махая ей рукой прямо во время полового акта... Это было сильно, да
_ Не знаю, то ли переводчики постарались, тол ли действительно так написано... но попадалось в книге много фразочек, режущих слух: помню, Люси там что-то "сожрала", полицейские ворвались в дом "быстрые, как пчёлы" и т.д. Вроде и нормально, а всё равно как-то... цепляет.

Как вывод - вкуснотень страшная в плане сюжета (кстати говоря, имеющего под собой реальную основу), но практически полный ноль в плане развития отношения между персонажами.