Книжные размышления... Джеффри Дивер, "Во власти страха" (11)
Собиратель Костей давно мертв. Но, кажется, у него появился подражатель – Собиратель Кожи.
Орудие убийства для него – отравленные чернила. Именно с их помощью он делает татуировки, смысл которых ставит полицию в тупик.
По какому принципу он выбирает жертв?
Каков смысл его «посланий»?
Линкольну и Амелии предстоит ответить на множество вопросов.
А между тем за их расследованием внимательно наблюдает давний враг Линкольна Райма. И он почти готов нанести удар…
То ли я отвыкла от Дивера, то ли в своё время смирилась с окончанием цикла и мысленно поставила "точку"... Но новый, одиннадцатый роман (10-й в России не перевели) не особо меня впечатлил.
Может, дело в переводчике (который в очередной раз сменился), но "Во власти страха" показался мне пресным. Знаменитая диверская особенность - полностью погружать читателя в определённый мир, в котором "варится" преступник, - сведена практически на нет. Конечно, кое-какая информация о мире татуировок нам выдаётся, но по сравнению с тем, как и в каких количествах поступали подобные сведения в более ранних книгах, это ничтожно мало.
Ещё одна диверская "фишка" - подробное разъяснение всех этапов работы криминалиста, раз за разом, в каждой книге. И снова здесь - минимум.
Опять-таки повторюсь - не знаю, в самом ли авторе тут дело, который за 12 книг мог подустать от своих героев, или в переводчике. Но результат меня не порадовал - повествование абсолютно "сухое", и даже в самые напряжённые сюжетные моменты не захватывает от и до.
Печально В коллекцию книгу всё же приобрету (кстати, это будет очередное новое издание; серия о Райме у меня самая "разношёрстная" в библиотеке).
зы Наши издатели перевели книгу, сюжетно связанную с первым романом "Власть страха", почти аналогично - "Во власти страха" (в оригинале "Собиратель костей и "Собиратель кожи" соответственно).