Книжные размышления... Стиг Ларссон, "Девушка с татуировкой дракона"
Сорок лет загадка исчезновения юной родственницы не дает покоя стареющему промышленному магнату, и вот он предпринимает последнюю в своей жизни попытку - поручает розыск журналисту Микаэлю Блумквисту. Тот берется за безнадежное дело больше для того, чтобы отвлечься от собственных неприятностей, но вскоре понимает: проблема даже сложнее, чем кажется на первый взгляд.
Как связано давнее происшествие на острове с несколькими убийствами женщин, случившимися в разные годы в разных уголках Швеции? При чем здесь цитаты из Третьей Книги Моисея? И кто, в конце концов, покушался на жизнь самого Микаэля, когда он подошел к разгадке слишком близко? И уж тем более он не мог предположить, что расследование приведет его в сущий ад среди идиллически мирного городка.
Сия книга стояла на полочке моей домашней библиотеки несколько долгих лет и всё-таки дождалась своего часа, хоть и не сразу. Первая попытка её осилить была предпринята давно, сразу после покупки, но как сейчас помню - я не смогла продраться дальше сотой страницы, почему-то было невыносимо скучно. Впрочем, поначалу скучновато мне было и в этот раз, но я твёрдо вознамерилась её прочитать.
Итак, как видно из аннотации, основной сюжет крутится вокруг пропавшей много лет назад девушки и крутится весьма вяло. Если уж честно, то практически половина книги посвящена "ничегонеделанию" Микаэля на острове Хедебю, где он временно поселился в целях "расследования". Наш журналист гуляет по острову, любуется красотами, попутно пытаясь разобраться - какой дом кому принадлежит и кто в нём обитает в данный момент. Надо заметить, что семейство Вангер, то самое, к которому и принадлежала пропавшая девушка, представляет собой обширное такое сборище родственников. Такое обширное, что было очень сложно запомнить, кто кому кем приходится, но слава богу, Микаэль составил для себя (и нас) "фамильное древо" В общем, ходит-бродит герой по острову, разнюхивает обстановку, и по сути, первый его прорыв в деле был совершенно случайным, и совершить его мог кто угодно и до него, если бы смотрели чуть шире... Ну да ладно.
Где-то фоном, а иногда красной нитью, идёт ещё политико-экономическая составляющая, представленная борьбой журнала "Миллениум" с нехорошим дядей-бизнесменом, которая как раз и заставляет Микаэля временно залечь на дно и заняться бесперспективным на первый взгляд делом семейства Вангер.
Вот так и остался бы этот детектив где-то на задворках сознания вялотекущим действом, если бы не другой главный герой. Вернее, героиня. Лисбет Саландер. Эта своеобразная, ОЧЕНЬ своеобразная девушка, волей обстоятельств втянутая в ту же широкомасштабную историю, привнесла в сюжет некую изюминку. Я даже не знаю, что о ней сказать. Всё, наверное, сказано на форзаце книги.
Кроме всего прочего, занимаясь расследованием, наши герои попутно натыкаются на серийного убийцу, орудующего в окрестностях аж с 60-х годов...
Конечно же, вторая половина книги полностью реабилитировала в моих глазах скучноватую первую половину, так что итоговая оценка будет сплошь положительная, а ещё я обязательно посмотрю экранизацию (разумеется, шведскую) и продолжу знакомство с приключениями Микаэля и Лисбет в следующей книге.