Абхазия. Туда и обратно.
В наследство от мамы мне досталась такая нехорошая штука, как варикоз, но в принципе, этот недуг никогда ощутимо меня не беспокоил. Ситуация изменилась год-два назад, когда я стала замечать, что даже сорокаминутная поездка в общественном транспорте в сидячем положении мне даётся тяжко. Ноги у меня не болят, нет. Они, как говорится в народе, "ноют". Это отвратительное ощущение, когда сидишь и не знаешь, грубо говоря, куда деть конечности. "Простреливает" примерно раз в минуту, и если уж процесс пошёл - до конца поездки он не проходит. Конечно, происходит это далеко не каждый день, так что сказать, что в общественном транспорте я прям страдаю, я не могу.
НО.
Есть в современных тур-пакетах такая пакость, как трансфер до аэропорта. В случае с моим городом - это девятичасовая ночная поездка в тесном микроавтобусе. Скажу честно - ЭТО БЫЛ АД. Я морально готовилась к такому путешествию заранее (мысленно ругая подругу, которая не согласилась пилить до матушки-столицы в более человеческих условиях поезда), но на деле выход-то был только один - перетерпеть. "Туда" мы добрались часов за восемь. Транспорт - микроавтобус Хёндай, восьмиместный. Заняты были все места, а значит - двое спереди, и по трое во втором и третьем рядах. Как оказалось, "трое в ряд" - это практически то же самое, что консервы в банке В тесноте, с ноющими ногами ни о каком сне не могло быть и речи (ничего удивительного, что в первый день в Абхазии мы вырубились уже в восемь вечера).
Обратная дорога была менее мучительна хотя бы потому, что транспорт нам достался попросторнее, семиместный Фольксваген - и мы с подруженцией проворно заняли тот ряд, в котором было два места, а это значит - вытянутые практически в любом направлении ноги Страдания мои чуть уменьшились в плане тесноты, зато продолжались дольше - водитель нам попался уж очень тормозной Только по Москве и окрестностям мы ползали часа два, так что вместо запланированного утреннего возвращения вернулись на родину мы ближе к обеду.
Теперь о более приятном. Первый в моей жизни авиаперелёт прошёл удачно и даже оставил в памяти положительные эмоции. Да, измученные восьмичасовым издевательством ноги по-прежнему "ныли" и во время двухчасового перелёта, но в остальном... Мне понравилось. Мне понравилось прежде всего ощущение самого полёта. Взлёт... Это нечто. Чувствуешь, как самолёт отрывается от земли, как эта огромная многотонная махина покачивается в потоках воздуха.. и летит. Я не знаю, как это назвать... ощущение полной свободы. Это здорово.
Что касается самих аэропортов... То запомнились мне только несколько моментов:
_ непомерно высокие ценники на всё (книги за несколько тысяч меня порядком удивили)
_ неудобство в аэропорту Домодедово - у информационного табло даже нет стульев, так что в ожидании информации по своему рейсу посреди зала толпились уставшие путники
_ неудобство в аэропорту Сочи/Адлера - полная бодяга во время посадки. Никаких положенных норм типа "посадка объявляется за час до вылета" и "посадка завершается за полчаса до вылета", в самолёт начали запускать буквально за 10-15 минут до обозначенного времени вылета
В целом, "туда и обратно" - самая неприятная и утомительная часть путешествия. Думаю, со мной согласятся абсолютно все.