Джон Хаммонд не творил чудес: просто соединил бизнес с достижениями науки. Он вложил средства в исследования реликтовой ДНК, купил остров у побережья Коста-Рики и создал уникальный биологический парк. Настоящие, живые динозавры содержатся там в условиях, близких к родному для них юрскому периоду. Бизнесмен уверен: проект ждет грандиозный успех! Это должны подтвердить ученые-эксперты, которых Хаммонд пригласил в парк перед официальным открытием. Его внуки – Лекс и Тим – также примут участие в первой экскурсии по миру динозавров... Разве было предположить, что стечение обстоятельств превратит развлекательную поездку в катастрофу?!
Удивительно, но долгое время я и не знала, что существует такая книга. "Затерянный мир" Крайтона был как-то более на слуху, но тот факт, что фильм "Парк Юрского периода" - экранизация, стал для меня своего рода сюрпризом.
Итак... Начало у книги довольно бодренькое и таинственное. Неведомые зверюшки нападают на детей на отдалённых пляжах Коста-Рики, то и дело с близлежащих островов привозят рабочих со странными увечьями... Я читала всё это с нарастающим интересом, гадая, когда же начнётся описание непосредственных событий фильма. Началось довольно скоро. И также очень скоро я поняла, что фильм и книга - как небо и земля Грубо говоря, из фильма повыкидывали бОльшую часть динозавристых приключений и добавили кое-что своё. В принципе, типичная судьба книго-экранизации, так что продолжим разбор полётов.
По сюжету. Интересно и захватывающе, даже при том, что многие ключевые моменты были мне заранее известны. Единственное большое НО - финал. Даже не сам финал, а предшествующие ему страниц 100-150. Я обозвала эту часть "беготня с динозаврами", потому что на протяжении всех этих страниц главные герои поочерёдно удирали от разных представителей ныне вымершей фауны. Они удирали постоянно, не давая несчастным читателям никакого "передыху", что было весьма утомительно.
По стилю. От книги осталось немного странное впечатление. Пометка "16+" вполне обоснована, учитывая местами очень красочные описания развороченных внутренностей, и в то же время возникает ощущение, что написано всё как-то... простенько, как-будто для детей, когда всё объясняется на пальцах.
Герои. Практически все товарищи из книги перекочевали в фильм, поэтому визуальная картинка в моём воображении была хорошая. Любимчик, конечно же, математик и прожжённый скептик - Ян Малкольм. Как он красиво вещал про всякие-разные теории хаоса... И как много вещал... К концу книги я чуть ли не умоляла героев - "Не разговаривайте с ним!", потому что даже в полубессознательном состоянии Ян выдавал потрясающие
В целом, книга обеспечила приятное времяпрепровождение и кое в чём просветила. Я сбилась со счёту, сколько раз бегала к энциклопедиям по динозаврам, чтобы увидеть ту или иную описываемую тварь Даже продолжения захотелось...