Книжные размышления... Наталья Гусева, "Эти поразительные индийцы"
При соприкосновении с чужой культурой мы все с неизбежностью испытываем настоящий "культурный шок". Нам вдруг становится ясно, что в чужой культуре повседневная жизнь строится по другим правилам, что в ней действует совершенно другая система.
Первая моя книга о такой экзотической стране. Европа и Америка кажутся родными по сравнению с Индией.
Впечатление осталось противоречивое. С одной стороны - безумно интересно рассказано о некоторых аспектах жизни индийцев, об их культуре, вере.
А с другой - до этих интересностей нужно долго и упорно добираться сквозь довольно-таки внушительные и тяжеловесные исторические главы. Причём разбросаны они по книге весьма хаотично. Вот автор рассказывает нам о быте столицы, а через мгновение внезапно окунается в индийские исторические реалии века этак десятого, а то и вовсе "до нашей эры". Такие путешествия во времени есть практически в каждой главе, о чём бы там ни говорилось. Так что никакой хронологией в книге и не пахнет.
Больше всего "Эти поразительные индийцы" похожи на путевые заметки путешествующего по Индии энтузиаста, которому всё интересно и мысли которого то и дело скачут с одного явления на другое. Впрочем, постепенно к такому стилю привыкаешь и учишься выделять в книге те самые интересности, которые и оправдывают название "Эти поразительные индийцы".
Кстати, ещё один недостаток - книга издана в 2007 году, но написана, видимо, гораздо раньше, так что не совсем понятно, о каком "настоящем" повествует автор.
Ну и как всегда, наиболее запомнившиеся факты:
_ Самый глобальный труд индийского эпоса зовётся "Махабхарата", этакий 18-томник о 18-ти днях одной из междоусобных войн древности. Чтобы попытаться разобраться, что к чему, пришлось даже отвлечься от книги и прочитать краткое содержание сего опуса, потому что автор постоянно отсылает нас к его событиям. Надо ли говорить, что сейчас в голове остались жалкие огрызки от прочитанного великолепия Однако одна важная деталь запомнилась - я-таки узнала, кто такие все эти Вишну, Кришна и прочие товарищи, последователи чьих учений модны в настоящее время и зовутся "Бхагават-гита" и т.д.
_ Индия состоит из 29 штатов, а её история - это история постоянных кровавых междоусобных войн, где люди воевали за веру и за землю.
_ На протяжении веков в Индии существовала особая кастовая система, пережитки которой можно видеть до сих пор. Суть её заключалась в том, что приверженность той или иной профессии передавалась, можно сказать, по наследству. Многие поколения с самого детства воспитывались согласно особенностям будущей жизни. Ремесленники, торговцы, слуги... Порою они создавали целые кварталы, редко между собой пересекались и практически никогда не женились друг на друге. Все браки - внутри своей касты.
_ Отсюда следующие особенности - о браках чаще всего договариваются родственники жениха и невесты, а те в глаза друг друга не видят до церемонии. Предназначение жены - всячески угождать мужу и его родне. Разводы по инициативе женщины практически невозможны, по инициативе мужчины - редки. Единственная веская причина - бесплодие жены. Кое-где тем не менее остались пережитки матриархата. В таких семьях главой является жена, она принимает все важные решения, руководит семейным советом, воспитанием детей и может вообще обойтись в будущем без мужа - "юридическим" отцом её детей является её брат
_ Интересны особенности взаимоотношений индийцев и их священных животных. Главная особа здесь - корова, так называемая "корова-мать". Навредить корове или убить её - смертный грех, поэтому эти животные тихо-мирно бродят даже в самых оживлённых городах, откуда их в крайнем случае могут осторожно вывести на ферму, ни в коем случае не навредив. А вот в сельской местности всё ещё интереснее. Если человек беднеет и уже не в состоянии содержать корову, он просто выпускает её на улицу. Корова ходит-бродит, где ей вздумается, её подкармливают все неравнодушные, то есть большинство жителей селения. Если же человек нуждающийся видит такую бесхозную корову, он может на время взять её себе, продавать её молоко, а после снова выпускает "на волю". В общем, с бурёнками в Индии дружат Также в почёте павлины и обезьяны.
_ И снова немного о религии. Оказывается, индуизм - это вовсе и не религия, а своего рода философия, которая буквально "впитывает" в себя разные верования, при этом не утрачивая собственной индивидуальности. В индуизме тысячи богов, но главные среди них - Вишну, Брахма (верховный повелитель Вселенной) и Шива (бог созидания и разрушения одновременно). Кстати говоря, одним из основных символов бога Шиву является изображение... фаллоса В Индии полным-полно построек в виде этого символа созидания, и если некоторые из них выглядят вполне себе обычно-цилиндрически, то есть и очень натуралистические скульптуры, которым поклоняются в храмах.
И кстати говоря, индийский бог Кама, что-то сродни широко известному Купидону - дал название кама-сутре
_ Индия - страна ремесленников. Здесь делают практически всё - шьют, вышивают, красят ткани, делают гравюры на стекле, вырезают по дереву и т.д., причём каждая работа индивидуальна, вы никогда не найдёте на индийских рынках абсолютно одинаковые поделки.
_ Одежды разные не только в разных штатах, но и у представителей разных сословий или племён. И опять-таки - найти идентичные наряды нереально, поскольку все ткани красятся вручную.
_ Запомнились мне рассказы про некоторые "ответвления" индийской "религии". Сикхи - народность, изначально объединившаяся идеей всеобщего равенства, постепенно, вынужденная отстаивать свои права, превратилась в своеобразную касту воинов. Основной ветви сикхов запрещено бриться и стричься. А есть ещё интересное племя, название которого я, конечно, забыла Ребята эти живут только для того, чтобы умереть в бою. Они нигде не работают, существуют только за счёт подаяний, носят в складках тюрбанов множество видов оружия и фактически находятся вне закона, потому как смерти не страшатся - автор не рекомендует встречаться с этими людьми даже взглядом...
Конечно, многие из этих культурных особенностей сейчас стираются, но в низших слоях общества они по-прежнему сильны. Вот прочитала я эту книгу, даж захотелось в Индии побывать По ценнику, кстати, практически Норвегия.
Между прочим, идея прочитать книгу про Индию пришла мне в голову спонтанно. Мне вдруг захотелось узнать, почему индийцы так скромно ведут себя в кино... А в результате о Болливуде не было сказано ни слова Ну да ладно, всё становится понятно итак.