Абхазия. Общее впечатление.
Итак, заключительная часть моих записок путешественницы, чтобы в новом году бодро скакать в обнимку с обезьяной и за новыми приключениями

_ Самое первое впечатление (буквально как пересекли границу и попали из шумного города-монстра Сочи на абхазскую территорию) - деревня Вот честно. Даж не деревня, а ... дачные постройки. Гористая местность, сплошь усыпанная маленькими "лёгкими" домиками, утопающими в зелени, гуляющая прямо по дорогам живность... За последние лет тридцать Абхазия пережила две войны с соседней Грузией - в результате появилось очень много разрушенных и заброшенных зданий, тут и там слышатся звуки строительных работ - абхазы восстанавливают старые и строят новые дома.

_ Обустроились мы в Гагре, в трёхзвёздочном отеле. Сравнивать условия проживания мне не с чем (разве что с детскими оздоровительными лагерями ), но мне понравилось - персонал дружелюбный и отзывчивый, уборка номера каждый день, в номере - кондишн, телевизор, холодильник + бесплатный вай-фай; в каждом номере ванная комната снабжена увесистым таким водонагревателем (не смейтесь, в Абхазии реально проблемы с водой, её может не быть целыми днями). Питание трёхразовое, достаточно разнообразное. Неудовольствие мы испытали только один раз - в ночь перед отъездом в соседний номер заселилась шумная компашка, и мы ясно почувствовали слабую звукоизоляцию В остальном пребывание в абхазских трёх звёздах нас полностью устроило.

_ Отдельно хочу сказать про абхазский телеканал Абаза. Вот уж на кого нет антипиратского закона... Я была немного шокирована, когда узрела на этом канале американские сериалы (попались мне "Агенты ЩИТ") с эмблемами американских же телеканалов Поо фильмы-экранки молчу Позабавило.

_ При отеле - пляж. Море буквально в двадцати метрах. Минус один - галька. Я не понимала всей остроты (буквально) проблемы, пока не ступила по ней босыми ногами Ощущения незабываемые Самое прикольное, что только в последние дни пребывания в Абхазии мы разглядели на ногах многих пловцов специальные резиновые тапочки, защищающие ноги, но было уже поздно
Такие вот пляжные проблемы слегка подпортили общее впечатление и о море, заходить в которое, еле передвигаясь, словно йог на раскалённых углях, было весьма мучительно. Хотя что ни говори - даже просто сидеть на берегу, слушая плеск волн, ощущая на коже солёные брызги, любуясь солнцем, уходящим за горы... Это нереальные впечатления.

_ Сюрприз преподнёс мой новенький мобильный оператор Yota. В моём пакете услуг 100 минут разговоров и безлимит-интернет, разговоры со странами СНГ - рублей 20-30. А на деле оказалось, что с меня не снимали абсолютно ничего! Минуты просто вычитались из моего "пакета", а интернет исправно работал. Сначала немного опасалась, что пост-фактум придёт мне счёт за переговоры... Но нет - я действительно по сути бесплатно разговаривала и интернетилась в роуминге.

_ На улицах достаточно спокойно, никто не цепляется, разве что вездесущие продавцы экскурсий атакуют. Мне вообще показалось, что в Гагре больше наших соотечественников, чем абхазов По крайней мере, пешихХодов, всё-таки это преимущественно курортный город, этим здесь живут. Везде полно сувенирных лавок, цены приемлемые. Цены в магазинах практически идентичны нашим, фрукты и овощи дешевле, но буквально чуть-чуть. Главной торговой точкой всей Абхазии является центральный рынок города Пицунды, куда за покупками съезжаются люди даже из соседних городов - говорят, реально дешевле.

Вот, пожалуй, и всё, что хотелось сказать. В Абхазии понравилось. Времени, правда, было маловато, приходилось ограничивать себя в экскурсиях, куда-то не смогли попасть из-за непогоды в горах, чему-то предпочли валяние на пляжУ. Я бы, представься возможность, съездила туда ещё разок, теперь уже с минимумом экскурсий, просто отдохнуть от суеты и подышать свежим морским воздухом. Кстати, о воздухе. Эффект поразительный - едва нога ступила на гостеприимную южную землю, как моё пожизненное состояние "полунасморка" и покашливания мгновенно прошло.
Напоследок немного фото.

Смотреть