В июне 2016 года фильм «Украина в огне» (Ukraine on fire) стал лучшим на кинофестивале в Италии. Картина оскароносного Оливера Стоуна потрясла Европу, разоблачив киевскую элиту. Фильм обнажает шокирующие факты о причастности США к протестам на Украине. Для Запада этот проект стал открытием, ведь представленные в нем факты сильно отличаются от информации в европейских СМИ.

Даже странно видеть в графе "страна-производитель" США, хотя тот факт, что данный фильм запрещён там к показу, говорит сам за себя. Известный американский режиссёр Оливер Стоун решился-таки открыть миру правду и снял довольно краткий, если учесть масштаб охваченных событий, но содержательный фильм о том, что происходило с Украиной в прошлом и что происходит с ней сейчас.
Есть книги, которые я называю "история для чайников", там объясняются простые истины, незамысловато, чтобы было понятно всем и каждому. "Украина в огне" показалась мне чем-то подобным, только в телевизионном жанре, где людям, европейцам и американцам, много лет следящим за новостями сквозь "антироссийскую призму", наконец разъяснили, что происходило с этой страной.
Немного из истории Украины. Позиция Украины в Первой и Второй Мировых Войнах. Бандера и ему подобные. Причастность американских спецслужб к развитию неонацисткого движения аж с 50-60-х годов. Переворот 2004. Политическая ситуация в стране 2013. Предпосылки революции 2014 и поддержка США. Бегство Януковича. Крымский референдум. Трагедия в Одессе. Осадное положение ДНР и ЛНР. Крушение "Боинга". Расширение НАТО и стремление его к границам РФ.
Стоун собрал всю украинскую "мозаику" прошедших тяжёлых лет с помощью документальных съёмок, официальных документов, он лично встретился с Януковичем и Путиным.
На самом деле, я смотрела этот фильм и ловила себя на мысли, что выражение "большое видится на расстоянии" здесь подходит как нельзя лучше. Ведь все эти события происходили совсем недавно, пару лет назад, я смотрела новости и видела всё это... Но только спустя время можно оглянуться и увидеть картинку в целом. Жуткую картинку.
Товарищ Стоун заканчивает свой фильм рассказом о знаменитых "часах аппокалипсиса" (о которых я, честно говоря, если что-то и слышала когда-то, то уже позабыла ), созданных в 40-е и в разное время показывающих, насколько мир близок к катастрофе. Сейчас до роковой отметки не хватает всего 3-х минут.