Вот уже больше десяти лет, как закончилась последняя Война магов. Чернокнижники давно подчиняются Службе Контроля за Магией, дети в обязательном порядке проходят проверку на магические способности, волшебников, преступивших закон, лишают магического дара Слухачи-Инквизиторы...
Так было. Но будет ли так и дальше? Ведь в провинциальном городке живет юная Агата Мортимер - дочь легендарных магов - преступников, чьи дерзкие эксперименты с материей и послужили причиной к началу Войны.
И сейчас в девушке пробуждается наследственная Сила, с которой, похоже, не в силах справиться даже самые опытные Инквизиторы. Сила, необычная хотя бы тем, что нарастает всякий раз, когда Агата оказывается - или думает, что оказывается, - в опасности...


Книга 2009 года, родом из того же списка, где я откопала фэнтези Роллинса. Отметив, что отзывы на лайфЛибе по большей части положительные, я и закинула сию историю в "хотелки", решив заценить под настроение.
Вот. Настроение. После мрачного ведьминского пятикнижия захотелось чего-то лёгкого. М-дя, лёгкость я получила. И ещё какую.
Для начала пробегусь по сюжету. Аннотация в этом смысле просто спасительна, ибо сама книга абсолютно ничего не объясняет на протяжении достаточно длительного страничного пространства.
Перед нами обычный на первый взгляд мир. Такой обычный, что каждое упоминание чего-то магического поначалу воспринимается с трудом. А оно, магическое, здесь повсюду, ибо совсем недавно (по меркам истории), 10 лет назад закончилась так называемая Магическая война. Суть её, как и суть множества войн, в неравноправии. Сильнейшие маги-учёные по фамилии Мортимер и их последователи работали в секретной лаборатории, пытаясь с помощью экспериментов найти способ привить магию всем людям и тем самым создать равноправное общество. Такая идея отнюдь не понравилась правительству, простым смертным людям, отсюда и пошло противостояние, в итоге приведшее к войне, в ходе которой погибли тысячи людей, а все магически одарённые были поставлены на учёт так называемой СКМ (Службы контроля магии) во избежание "рецидива".
Однако всё это мы узнаем гораздо позже, а пока же... Перед читателем предстаёт типичная замухрышка-школьница, не блещущая красотой, в очках. Агата Мортимер. Она настоящая скромняжка, живущая с бабушкой и предпочитающая коротать свободное время не за общением со сверстниками, а в обнимку с интересными книгами. О погибших родителях она мало что помнит и живёт в своём маленьком мирке, руководствуясь проверенным принципом - я никого не трогаю и меня никто не трогает.
Так течёт её жизнь ровно до того момента, пока к ним в школу не приходит новый учитель истории, конечно же писаный мачо-красавчик с гривой чёрных волос, Игорь Келдыш. Едва услышав фамилию девахи, он начинает проявлять к ней странный интерес, попросту - цепляться.
Изначально при чтении возникло очень своеобразное впечатление. Как будто я вернулась в детство/юность, когда сама баловалась написанием романтических историй - тогда не герои подстраивались под изначальный продуманный сюжет, а сюжет "проминался" под желанием автора во что бы то ни стало ввернуть в сюжет ту или иную ситуацию, и совершенно неважно, насколько уместно эта ситуация смотрится.
К чему я это? Просто такие впечатления у меня были практически от каждой встречи главных героев. Пошла Агата почитать в лесок - встреча. Пошла погулять по магазинам - встреча. Пошла на бал (опять же свалившийся как снег на голову) - встреча. Оказалась наедине с подвыпившим пристающим парнем - встреча. До кучи - знакомство с сестрой главГера, спасение жизни и ночёвка в одной кровати с самим Келдышем. И всё это в первой половине книги. Герои просто не успевают друг от друга отдохнуть, пересекаясь чуть ли не на каждой странице. И не происходит ведь между ними ничего особенного, но от этого давящее чувство никуда не исчезает, как будто, пока вы сидите в укромном уголке и читаете, через плечо постоянно заглядывает назойливый автор и тычет пальцем в текст со словами "Вот! Вот опять они встретились! Неспроста всё это..."
Возможно, такое нагромождение "принудительной" романтики не казалось бы мне столь... неорганичным, если бы написана книга была хорошим языком. А мы же имеем практически голые диалоги, кое-где приправленные парой-другой пояснительных предложений, события резво скачут с одного на другое, разделённые любимым знаком автора ***, и вообще мало поддаются логике. Чего стоит одно только внезапное "знакомство" бабушки ГГ с Келдышем , его опекунство ( ) и вылезшая ни с того ни с сего магическая подоплека всего происходящего.
В таких вот гонках проходит первая часть книги.
А потом наступает часть вторая. Разительно отличающаяся по стилю от части первой. Ощущение, что к компьютеру вернулся родитель и прогнал-таки помешанную на романтике барышню Тут появляются и размышлизмы, и внушительные описательные абзацы. Правда, сменились и герои, так что отпала сама необходимость поддерживать постоянное романтическое настроение
Короче говоря, временная смена главных действующих лиц оказала на автора весьма благотворное влияние, хоть длилось оно и недолго.
Кстати, о других героях.
Вторая часть книги познакомила нас с врачом СКМ Борисом, который по совместительству оказался ещё и лучшим другом главнюка и… вампиром. Персонаж это весьма занятный, хотя и «тёмная лошадка», мы совершенно ничего о нём не знаем. Ну, за исключением уже перечисленных выше фактов и того, что мужичок явно метит в шипперы, ибо постоянно стебёт Келдыша по поводу Агаты. А ещё у него есть потеряшка. Своя, почти родная, вампиряшечка, Борис в буквальном смысле нашёл её на развалинах заброшенного ныне экспериментального центра, который когда-то был эпицентром военно-магической заварухи. Взвалив на себя ответственность за эту заблудшую искусственно выведенную вампирскую душу, Борис тащит её за собой в мир обычный, защищает и… теряет.
Справедливости ради скажу, что и антишиппер здесь имеется. Бабушка! Которая, конечно же, ещё какая волшебница, а в прошлом так и вовсе преподаватель Магической Академии, а Келдыш был её студентом, ага. Бабушке совсем не нравится, что вокруг внученьки вдруг началось шевеление некоего взрослого мужчины, и она неустанно талдычит всем вокруг, включая самого Келдыша – чтоб держался от девочки подальше, змей-искуситель. Лично мне подумалось, что в лице бабушки у автора взыграла спящая на протяжении первой части совесть, и она решила-таки снизить долю неприкрытого романтИка. Как результат – мы наблюдаем не только постоянные «встречи» главных героев в самых неподходящих местах, но и иное действо. Хотя бы какое-никакое описание учебного процесса. Ах да, забыла упомянуть – главнюху нашу перетащили из школы обычной в школу магическую, чтобы развивать неожиданно прорезавшиеся наследственные способности, так что казусы на тему «сделать хотел козу, а получил грозу…» тоже имеют место быть.
Вообще, вторая часть книги просто-таки пропитана магической атмосферой, чего нельзя сказать о начале, так что ощущение иногда создавалось странное… Только всё было вполне себе реально и обыденно, как из всех щелей полезли вдруг странные существа (в какой-то момент я даже решила, что сейчас начнётся настоящий хоррор ), маги-недоучки и те самые «прогулки по крышам».
И да – вместе с основными героями возвращается и бедность языка. Особенно страдают почему-то те части, которые повествуют о Келдыше, уж очень тяжко автору даются его мысли и чуЙства, когда речь заходит о чём-то более серьёзном, чем общение в его излюбленной манере полустёба.
Гораздо органичнее смотрелся бы в этой книге типичный женский ПОВ. Он, конечно, немного ограничил бы историю сюжетно, зато позволил бы в полной мере развернуться автору именно на «женском поприще». А так… И описание «через» Агату какое-то зажатое получается, и Келдыш остаётся непрописанным.
А если забыть нафиг обо всей этой критике, то «Прогулки по крышам» вполне читабельная развлекательная романтико-магическая книженция, которая и заинтересовать сможет, и кое-где похихикать заставит, да и кинки основательно погладит, куда уж без этого.

ps Кстати говоря, не стОит искать в этой книге какой-то глобальный сюжет, ибо его нет. Есть попытка ребёнка разглядеть за ореолом проклёвывающейся магии саму себя. Есть вполне рядовые жизненные случайности с налётом сказки. Есть стойкая неприязнь со стороны главного героя, перерастающая во что-то иное. Есть романтика, лёгкий флирт и искра. Но нет у этой истории стержня. Пока, по крайней мере. Всё происходящее больше похоже на вступление, чем на полноценную книгу.

pss И тем не менее, 4 из 5. С оговоркой, что это четвёрка, которую я ставлю главным образом за приятное времяпрепровождение и лёгкость, которую мне обеспечила данная книга, но никак не за "качество" текста.