ЖизнЯ, какая она есть... Фото
Когда на душе паршиво и нужно чем-то срочно занять голову, идеальный способ отвлечься - купить себе какой-нить новенький гаджет. Поскольку в следующем году я планирую нехилую такую отпускную поездку, решила обновить свой "фото-парк" покупкой зеркального фотоаппарата, чтобы привезти из путешествия не только возможные проблемы со здоровьем, но и красивые, а главное - качественные фото.
Сразу оговорюсь, что заглядывалась я только на бюджетные фотики, рассчитанные на новичков или энтузиастов, которые, к слову, тоже не так уж и дёшевы. По крайней мере, поездка в Абхазию два года назад обошлась мне дешевле, чем обойдётся фотоаппарат.
Итак, за последние дней пять я проштудировала кучу сайтов, кучу интернет-магазинов и кучу видео-обзоров, касаемо тех моделей, за которые зацепился глаз.
Вообще, изначально я нацелилась на Nikon D3400, потому как он попался мне в обзорах одним из первых и рекомендовался там именно как фотик для чайников. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды, и меня стал манить фотик покруче, из "старшей" серии D5500. Через какое-то время соседствующая с хотелкой жаба стала меня усиленно давить, и я снизила планку до D5300.
И в итоге последние дни разрываюсь между этими двумя товарищами. В плане качества фото они различаются не так уж и сильно, но зато различаются в других характеристиках, которые меня интересуют. Итак, небольшое сравнение:
D3400:
+ встроенный блютус позволяет коннектится со смартфоном и передавать на него фото в фоновом режиме, практически не расходуя при этом заряд батареи
+ заряда батареи хватает на 1200 кадров (скорее всего, показатели несколько преувеличены)
+ множество автоматических режимов, не требующих ручной настройки
+ имеет загадочную штуку под названием "сенсор задней подсветки", которая помогает лучше ориентироваться при ночной съёмке
+ режим справки, который присутствует в любом пункте меню и просто кладезь знаний для чайников
+ последний представитель в своей линейке, новинка
- автофокус на 11 точек
- отсутствие микрофона (хотя видео-возможности мне не принципиальны)
D5300:
+ возможность использовать пульт д/у
+ автофокус на 39 точек
+ больше манёвренности в плане ручного выбора разных настроек (исключительно как задел на будущее)
+ откидной поворотный дисплей позволяет делать фото из неудобных положений
- заряд батареи на 600 кадров
- откидной поворотный дисплей отношу также и к минусам, поскольку в моём представлении всё, что крутится в разные стороны и сделано из пластика, не особо надёжно
- встроенный вайфай, активно жрущий заряд батареи
- старичок 2013 года, имеющий уже трёх молоденьких собратьев
В общем, как-то так. Пятитысячная серия считается классом повыше, как бЭ уже не совсем для новичков. Но, как сказал чувак в одном из обзоров: "Какой смысл переплачивать за те функции, которыми вы всё равно не будете пользоваться?"
Я как ослик, не знающий, в какую миску сунуть нос.