Книжные размышления... Энн Пэтчетт, "На пороге чудес"
Энн Пэтчетт – одна из тех писательниц, которых ценят любители литературных загадок. Ее романы – отличное сочетание красивого текста и интересных идей, а все это вместе делает чтение поистине интересным. «На пороге чудес» – роман, который уже самим названием обещает нетривиальный сюжет. Ну что ж, желающие окунуться в настоящие приключения на фоне реки Амазонки и джунглей – сюда!
Марина Сингх – героиня романа – не робкого десятка, это становится понятно с первых страниц повествования. Она ищет чудо, и шестое чувство подсказывает ей, что именно здесь, в окрестностях Амазонки, она и найдет то искомое. Не стоит рассчитывать на простоту поисков и на отсутствие приключений – так не может быть априори!
Джунгли не прощают слабаков и невнимательных: один неправильный шаг, одно необдуманное действие – и все, здесь сама природа шутить не станет, а поисковая группа попросту не доберется на помощь. Но Марина уверена, что ей обязательно повезет, нужно лишь надеяться и терпеливо идти к цели. Казалось бы, сама цель почти достигнута и остался последний рывок… Хватит ли сил у героини?
Абсолютно пустая аннотация, вот абсолютно, ибо совершенно мимо сюжета. Единственное, что можно из неё почерпнуть - имя главной героини и информацию о её путешествии в джунгли Амазонки.
Вообще, на эту книгу я вышла через другую книгу. В своём "Большом волшебстве" Гилбрейт описала задумку, которую она когда-то довольно основательно разрабатывала, ровно до тех пор, пока вдохновение не помахало ей ручкой и не улетело к другой писательнице, Энн Пэтчетт, из-под пера которой и вышла в итоге почти та же история. Главная мыслЯ Гилбрейт заключалась в том, что идеи, грубо говоря, витают в воздухе и "приземляются" на голову того писателя, который готов их принять. Вот так идея о женщине в джунглях поочерёдно потопталась на двух головах и сделала свой выбор Но это вступление.
Сюжет, описанный Гилбрейт, показался мне занятным, и я пожалела, что писательница не довела его до победного... Зато довела другая писательница, так что я без раздумий скачала эту книгу для будущего чтения.
"Будущее" наступило довольно быстро, поскольку голова моя как раз была занята размышлизмами о том, в какое бы экзотическое место свозить свою тушку в следующем году, и Латинская Америка с её многочисленными "подводными камнями" в списке предпочтений тоже фигурирует. А тут такой сюжет... В процессе чтения довольно быстро выяснилось, что главная героиня по имени Марина помимо того, что отправилась в полное опасностей путешествие в Бразилию, детство своё провела в Индии... Ну вы поняли, да? Эта была книга для меня
И в первую очередь именно этим - описаниями трудностей в незнакомой стране, страданий в непривычном климате и сосуществования с различной не самой приятной живностью, - книга была мне очень интересна. Да, сюжет у неё тоже имелся, немного притянутый за уши, немного сказочный, но имелся, так что в целом впечатление получилось положительное.
Ну и если кому интересно, этот самый сюжет: жила-была Марина Сингх, 43-летняя фармаколог, работала в фармацевтической фирме N, крутила ни к чему не обязывающую лЯбовь с престарелым директором этой самой фирмы N... и тут на голову им сваливается новость о смерти коллеги Андерса в джунглях Амазонии, куда его отправили в командировку "на разведку" - чем там уже который год занимается группа учёных, спонсируемая фирмой N. Так и не успев предоставить отчёта, Андерс умирает, а вместо него по тому же неблизкому адресу отправляют Марину...
Надо сказать, что работа в джунглях описана не менее интересно, чем страдания Марины по пути в эти джунгли Загадочные племена аборигенов, женщины которых сохраняют репродуктивную способность до самой смерти; редкие тополя, в симбиозе с не менее редким видом насекомых дающие своего рода иммунитет от малярии; светящиеся красивым голубоватым светом грибочки-галлюциногены... В общем, весело живётся в джунглях
Слог повествования немного суховат; иногда приходилось и поскучать, прежде чем события двигались с мёртвой точки; некоторые моменты получилось откровенно скомканными, особенно ближе к финалу, как будто автор хотела поскорее закончить книгу и заставила выстрелить все ружья немного раньше времени, даже те, в которых и патронов не было.
В целом - интересно, хотя могло бы быть интереснее, гораздо. Может, у Гилбрейт получилось бы выжать из этой задумки больше, но теперь мы уже не узнаем.