Я очень гордился тем, что попал в команду для полёта на Марс — кто бы отказался прогуляться по чужой планете!
Но... меня забыли. Бросили, раненого и растерянного, и корабль улетел.
В лучшем случае я смогу протянуть в спасательном модуле 400 суток. Что же делать — разыскать в безбрежных красных песках повреждённую бурей антенну, попытаться починить её, чтобы связаться с базовым кораблём и напомнить о своём существовании? Или дожидаться прибытия следующей экспедиции, которая прилетит только через ЧЕТЫРЕ ГОДА?
Где брать еду? Воду? Воздух?
Как не сойти с ума от одиночества?
Робинзону было легче... У него хотя бы был Пятница.


Та-дам! Можно смело сказать, что за эту книгу я взялась благодаря  Ивея, хотя и раньше мой глаз за неё цеплялся как за "может быть когда-нибудь". Окончательный пинок произвели... цитаты. Даже по нескольким из них видно, что книга написана с юмором, а для меня это немаловажный фактор, особенно если учесть тему опуса - не думаю, что я смогла бы осилить сухие описания приключений одиночки на Марсе. А так... всё прошло очень даже бодро.
Скажу сразу - я была приятно удивлена тем, насколько эта книга оказалась "моя". Я скачала её буквально день назад, закинула в Оню и решила заценить слог, почитав начало. В итоге спать я легла в половину третьего ночи, с сожалением отложив читалку. И хотя мой гуманитарный мозг порою плавился от обилия технических, химических, физических и прочих терминов и описаний, постоянное действие вкупе с юмором сглаживали все неровности восприятия. Язык очень даже неплохой, при том, что персонажи абсолютно не прописаны, о бОльшей части из них мы вообще ничего кроме имени и профессии не знаем. Полагаю, автор упустил все эти ненужные на его взгляд частности, чтобы не затормаживать описаниями основное действо, которое никогда не топталось на месте.
Вообще, рецензию можно было бы смело ограничить одной фразой, чем-нибудь вроде "Если вы думаете, что у вас множество проблем, попробуйте застрять на необитаемой планете без средств к существованию, и вы поймёте, что ваша жизнь - рай"
Я не буду пускаться в рассуждения а-ля "этот роман учит нас не сдаваться даже в самой отчаянной ситуации" и т.д. и т.п. Да, и это тоже в книге есть.
Я хочу сказать о другом, на что я обратила внимание в процессе чтения. Не сразу, далеко не сразу, ибо поначалу повествование было завязано только на одном герое, да и в принципе не было времени и желания лицезреть кого-то ещё, я переживала за картофельную плантацию
Так вот о чём я... "Марсианин" очень киношный, неудивительно, что его экранизировали. Как только появляется это ощущение (рано или поздно), оно уже не отпускает. Всё это мы видели много раз с киноэкранов - как бравое американское правительство прилагает колоссальные усилия, проводит срочные брифинги, объединяет необъединимое, чтобы спасти кого-то, застрявшего где-то. Множество подобных историй уже было. Это почти беспроигрышный вариант привлечь зрительское и читательское внимание, так что система предсказуемо сработала и здесь. Это не то чтобы минус книги, это просто факт.
Как вывод - мне понравилось. Интересно, познавательно, динамично, с юмором. Наверное, именно юмор сделал для меня эту книгу. Не удержусь от парочки цитат:

Я начал день с пустого чая. Приготовить пустой чай несложно: сначала налейте горячей воды, затем ничего не добавляйте.

Да, разумеется, изолента работает почти в вакууме. Изолента работает вообще везде и повсюду. Изолента — это дар богов, ей нужно поклоняться.

Есть, правда, один маленький нюанс. Высвобождение водорода из гидразина... ну... именно благодаря этому летают ракеты. Это очень жаркий процесс. И весьма опасный. Если провести его в атмосфере кислорода, высвободившийся горячий водород взорвется. В конце концов получится много воды, но я буду слишком мертвым, чтобы оценить результат.

Мое общение с НАСА по поводу регенератора воды было утомительным и осложнялось бесчисленными техническими подробностями, поэтому перескажу его вкратце.
Я: Очевидно, это засор. Давайте я разберу его и проверю внутренние трубки.
НАСА (после пятичасовых раздумий): Нет. Ты облажаешься и умрешь.
Поэтому я его разобрал.

Ужасно, когда твоя жизнь зависит от твоих собственных кривых рук. (с)