Книжные размышления... Яна Вагнер, "Вонгозеро"
Вонгозеро — антиутопия, роман-катастрофа, роуд-стори, постмодернистский триллер. Яна Вагнер пишет об обычных людях, врасплох застигнутых эпидемией страшного вируса, повлекшей настоящую социальную катастрофу, незаметно для всех вышедшую из-под контроля. Роман, который начинался с серии постов в одном из блогов ЖЖ, опубликован в издательстве ЭКСМО в 2011 году, номинирован на премии «Национальный бестселлер» и «НОС», переведен на несколько европейских языков. Готовится экранизация.
Приятно удивлена. Несмотря на то, что в последнее время у меня жуткий нечитун, эта книга зашла прям с первых страниц, и я проглотила её за два дня. Интересно, напряжённо. Необычно. Необычно в первую очередь для русской прозы, в зарубежной-то литературе и кино такие сюжеты давно стали классическими - когда вопреки "великой катастрофе" (будь то извержение вулкана, землетрясение, зомби-апокалипсис) кучка разношёрстных главных героев должна добраться из пункта А в пункт Б.
У Вагнер всё скромнее - неизвестный штамм гриппа выкосил половину земного шара, а оставшиеся в живых вынуждены искать путь к спасению самостоятельно. Кто-то пытается забраться в самую глушь, "где не ступала нога человека", чтобы переждать катастрофу. Кто-то наоборот стремится в города, надеясь на то, что рано или поздно ситуация наладится и появится вакцина. А кто-то занимается мародёрством и готов убить за еду или пару литров топлива в мире, где не осталось правил, а цивилизованность трещит по швам.
В общем, сюжет не нов, тема разваливающегося на куски привычного мира изображена очень даже неплохо, так, что очень скоро начинаешь верить, что в случае подобной катастрофы всё будет развиваться примерно по такому же сценарию - каждый за себя, практически без надежды на помощь "свыше".
Герои понравились, несмотря на разную степень прописанности характера, каждый на своём месте.
На удивление всё получилось очень органично. Почему на удивление? Потому что, повторюсь, типично-зарубежный сюжет очень удачно лёг на нашу русскую действительность, что получается далеко не у всех авторов. Добавим к этому напряжённую атмосферу, нарисованные воображением заснеженные просторы и брошенные города... Ух...
И не могу не упомянуть - герои изрядно поколесили по Вологодской области, забравшись аж в окрестности моего родного Череповца Ещё одна фишечка этого произведения - увидеть в перечне пост-апокалиптических мёртвых городов такие знакомые и близкие названия... Кириллов, Устюжна, Боровичи, Белозерск... Ну а Череповец это Череповец... Зимой за городом из-за многочисленных заводов у нас такие пейзажи, что и апокалипсис не нужен
В общем, книга понравилась. Спасибо за наводку некоему пЫчУ.