Жаркое лето 1980 года. Столицу сотрясает Олимпиада, а в небольшом пионерском лагере на берегу Волги всё тихо и спокойно. Пионеры маршируют на линейках, играют в футбол и по ночам рассказывают страшные истории; молодые вожатые влюбляются друг в друга; речной трамвайчик привозит бидоны с молоком, и у пищеблока вертятся деревенские собаки. Но жизнь пионерлагеря, на первый взгляд безмятежная, имеет свою тайную и тёмную сторону. Среди пионеров прячутся вампиры. Их воля и определяет то, что происходит у всех на виду.
Сначала мне просто захотелось почитать про пионер-лагерь, всё-таки именно по подобию таких заведений существуют сейчас и так называемые ДОЛы, в которых в детстве я была не раз. Обуяла вдруг ностальгия. А потом в аннотации я дошла до того места, где говорится о вампирах... И желание прочитать сей опус возросло.
По итогу книга мне понравилась, но не так чтобы ВАУ. ПРо пионерские будни читать было порою интересно, порою скучно, а ближе к сотой странице я вообще усомнилась, "а будет ли мальчик", потому что вампиры так и не наблюдались. А вдруг какая-нибудь метафора?
Но нет, вампиры появились, и стало веселее Нам даже попытались объяснить "круговорот вампиров в природе", упустив, как обычно, только "нулевого пациента". И хотя потаённая личность главного зубастика достаточно очевидна, всё равно книга держала в напряжении до
И нет, я не буду растекаться мыслью по древу на философские темы а-ля "как просто затеряться правильным вампирам в закостенелом пионерском образе жизни", пусть этим занимаются какие-нибудь критики или любители выискивать глубокие смыслы (которые автор наверняка вкладывал в своё произведение).
Просто приятная книжка. На этом усё.