Книжные размышления... Лев Толстой, "Анна Каренина"
"Анна Каренина", один из самых знаменитых романов Льва Толстого, начинается ставшей афоризмом фразой: "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему". Это книга о вечных ценностях: о любви, о вере, о семье, о человеческом достоинстве.
Правильно говорят - перечитывайте классику. С "Анной Карениной" отношения у меня сложные. Я начинала её читать раза три, но всегда бросала. Ну а что? Спарилась она с Вронским на сотой странице, чего ещё-то описывать? Единственный "полный раз" был в универские года, когда нам задавали тьму-тьмущую литературы, и естественно - без кратких содержаний мало кто обходился. Вот и я прочитала сей опус в кратком. А потом смотрела экранизацию, даже вроде несколько. НО. При всём при этом во вне жило стойкое убеждение, что во всех бедах несчастной женСЧины виноват нехороший мальчик Вронский и что именно он довёл Анну до подколёсного состояния. Конечно, в какой-то мере так оно и есть, но опять же НО
Вронский, несмотря и на отрицательные качества характера (да у кого их нет, живой же человек), стал моим фаворитом в этой книге. Чем дальше я читала, тем больше убеждалась, что "все мы бабы - стервы" По уши влюблённый, он был готов горы свернуть ради Анны, даже стрелялся, а что получал в результате? Упрёки, сцены ревности, какое-то больное нежелание Анны развестись и устроить, - криво-косо, но хоть так! - устроить совместную жизнь с ним. СтОит ли удивляться, что в итоге Вронский устал от всего этого и удивительно, что вообще не разорвал эти (очень не люблю слово, но вот уж где оно в темУ, так это здесь) токсичные отношения, которые отравляли жизнь им обоим.
Конечно, нельзя винить во всех бедах Анну, но почему-то она на протяжении книги вызывала во мне больше всего отрицательных эмоций. По жизни я встречала подобных ей людей, с ними ОЧЕНЬ сложно и в дружеских отношениях, и тем более в романтических, всегда как на пороховой бочке, и это выматывает. В какой-то мере понять их можно, с одним большим НО - они сами загоняют себя в тупик, эмоциональный, жизненный, и если процесс не остановить вовремя, неизвестно, чем всё дело кончится. Так и Анна. Накручивая и накручивая себя по поводу и без, она дошла до так называемой точки невозврата, когда уже поздно что-то предпринимать и остаётся только лететь вниз. Печально.
Из бесючих был ещё Левин ОТ глав про этого товарища я уставала больше всего.
Из героев, которые понравились - Степан Облонский, этот вечный позитивчик и шиппер. Да даже Каренин в большинстве случаев вызывал положительные эмоции.
А ещё скажу удивительную вещь - я впервые узрела в русской литературе героя с большой буквы Г. На безрыбье, как говорится, и Вронский рыба Это, можно сказать, мой пунктик касательно классической литературы - найти характер, который был бы цельным, пусть и противоречивым, с положительными и отрицательными качествами. Как оказалось, найти такое очень сложно, и в литературе русской в разы сложнее, чем в зарубежной.
В общем, я рада, что наконец одолела эту крепость по имени "Анна Каренина". ЕСли когда-нибудь мне захочется её перечитать, может, изменится мой взгляд на какие-то вещи. Но сейчас - так, как есть.