"Итак, что мы уже узнали о мозге? Он путает воспоминания, боясь малейшего шороха, приходит в ужас от безвредных вещей, препятствует нашему нормальному питанию, сну, движению; он убеждает нас, что мы гениальны, когда на самом деле это не так, выдумывает половину из того, что мы воспринимаем, заставляет нас под влиянием эмоций совершать нерациональные поступки; из-за него мы невероятно быстро заводим друзей и тут же нападаем на них.
Пугающий список. Что пугает ещё больше, что мозг делает всё это, когда работает как надо. Так что же происходит, когда мозг выходит из строя?.." (с)
Один из проверенных способов борьбы со зверем по имени Нечитун - нон-фикшн книги. Они позволяют "разогнаться" и на нужной скорости перепрыгнуть на художку, при этом пополняют собой зависший было список "прочитанного".
Итак, что же здесь интересненького? А в принципе всё. Кроме того, что автор периодически увлекается разговором и забывает, что его читатели в большинстве своём - простые смертные, а не нейро-специалисты, так что им может быть не понятно перечисление овер-дофига различных отделов мозга, об названия некоторых из которых можно сломать язык. "Карта" мозга в этом случае не помешала бы, да.
Но в целом книга неплоха. Написана с юмором, объясняет множество казалось бы простых и привычных нам поведенческих моделей, подкреплена знаниями по теории (ну да, все эти отделы и участки нашего великого и могучего) и информацией о проводимых когда-либо занимательных экспериментах. В общем, почитать полезно, по крайней мере "чайникам" в этой области, а вот специалисты и люди более сведущие в теме как раз таки не найдут здесь ничего для себя нового.
Книга - своего рода завлекалочка. Понравилась, что-то заинтересовало - вэлкам к более серьёзным опусам. А пока немного заманухи кину и сюда:
_ В нашем мозге есть целая область, отвечающая за распознавание лиц, поэтому люди склонны выискивать лица везде, где только можно, будь то обычная фотография, марсианский пейзаж или кусок хлеба. Сей факт объяснил моё чуть ли не маниакальное разглядывание обоев с абстрактным рисунком на предмет нахождения всяких-разных лиц И ведь находятся!
_ На самом деле такого понятия как "плохая память", можно сказать, не существует. Человек запоминает огромное количество информации, если она преодолевает путь от кратковременной к долговременной, главная проблема - спустя какое-то время суметь выудить эту инфу из мозга. А это уже проблема
_ Факт тоже далеко не новый, но всё же - мозг очень эгоцентричен и делает всё, чтобы ему (и нам) было максимально комфортно. И если для этого нужно "подредактировать" воспоминания, он всегда готов услужить. Именно поэтому со временем мы склонны вспоминать только приятное и приукрашивать произошедшие когда-то события и свою роль в них. Более того, в мозге могут возникать ложные воспоминания, особенно в стрессовых ситуациях типа дачи показаний или "пытки" в кресле у психолога.
_ Иное дело - травматические воспоминания. Они как правильно сохраняются в памяти очень хорошо именно потому, что служат как бы предупреждением - помни, как это ужасно, и не позволяй, чтобы подобное повторилось!
Ну и кроме этого многое показалось мне интересным и познавательным:
- почему людей укачивает и что такое "морская болезнь"
- как на мозг действуют наркотики и почему так сложно с них слезть
- существует ли понятие "депрессия" и как взаимосвязаны стресс и гнев
- как первобытный принцип "бей или беги" мешает нам в современной жизни
В общем, книга затрагивает очень многие сферы, потому что по сути мозг управляет всеми системами в организме
Цитатки:
К сожалению, слова «надежный» и «точный» редко можно применить к мозговым процессам, и в частности к памяти. Информация, восстановленная мозгом, иногда напоминает выплюнутый котом комок шерсти и представляет собой плод множества прискорбных искажений.
Если вы грустны или подавлены, ваш мозг посылает в тело сигналы о том, что вы измождены. А если вы измождены, то что вам нужно? Энергия. А откуда ее взять? Из еды! Кроме того, высококалорийная пища может запускать в вашем мозге процессы, связанные с чувством удовольствия и награды.
читать дальше
ps На самом деле, такие книги нужно перечитывать, чтобы информация в голове более-менее улеглась и разложилась по полочкам, потому что у меня стойкое ощущение, что бОльшая её часть потерялась в процессе перехода из кратковременной памяти в долговременную