Чем больше смотрю буктьюберов, тем чаще задумываюсь над одним вопросом... Насколько обширной должна быть домашняя библиотека? Нужно ли держать там только те книги, которые интересны лично тебе, или хранить память поколений?
Когда несколько лет назад я прочитала книгу Кондо "Магическая уборка", посмеявшись, я тем не менее в итоге вынуждена была признать, что многие люди (и в том числе я) склонны к накопительству. Тогда я выгребла из закромов множество вещей, которые бережно хранила, хотя прекрасно понимала, что они мне не понадобятся никогда в жизни. Мне было очень тяжело расставаться с некоторыми из них, но на смену этой подавленности пришло чувство некой лёгкости и... незахламлённости. Даже при том, что я ограничилась пос ути только своей комнатой. Разгрести всю квартиру я собираюсь вот уже пару лет так точно
Так вот я немного отвлеклась.

В последнее время те же мысли о захламлённости посещают меня и касательно книжных стеллажей. У моих родителей было не очень много книг, не очень много классики, так что в школьные, а особенно в универские времена, я покупала достаточно много того, что меня заинтересовывало и требовалось по программе. БОльшая часть классики, которая есть у меня сейчас, начала собираться именно с конца нулевых. После окончания универа, помыкавшись по школам и в конце концов прочно связав свою жизнь с книжными магазинами, я страдала от читательского "жора", самые разные книги были куплены по принципу "хм, вроде прикольная аннотация, вдруг понравится" Надо ли говорить, что многие из тех покупок до сих пор стоят девственно-нечитанными и просто раздражают мой глаз.
И когда я смотрю на свои книжные стеллажи, меня всё чаще мучает вопрос - зачем мне всё то, что я не буду читать никогда? Чтобы было? Потому что так заведено - иметь дома коллекцию классики или просто большую библиотеку?
Признаюсь, когда к нам в книжный приходят молодые родители и покупают произведения каких-то элементарных для школьной программы авторов типа Пушкина, я частенько задаюсь вопросом - блин, а почему у вас этого всего нет? как вы сами учились? и т.д. А теперь мой взгляд поменялся - переезды, смена семейного статуса и бог знает что ещё... Не таскать же за собой грузовик с книгами. Вполне логично, что каждое поколение начинает свою книжную историю (если вообще её начинает, ведь не все любят читать) как с чистого листа. И когда появляются дети, тогда и появляется необходимость в книгах, начинается беготня по магазинам, библиотекам и родственникам на худой конец.
Что-то меня снова унесло в дебри рассуждений К чему я веду? У меня скопилось нереальное количество книг, которые я уже не захочу читать или перечитывать, и я всё больше склоняюсь к мысли постепенно от них избавляться. Штук 15 я уже приготовила для коллеги, и даже после этого незначительного "апгрейда" мои стеллажи стали выглядеть "облегчённо вздохнувшими". Ну ладно, это мне стало легче дышать Хотя не могу не признать - жалко. Этот засевший в голове принцип "дома должна быть библиотека классики" мигает где-то в подкорке каждый раз, когда рука тянется к классике (особенно русской), которую я хочу отдать.
Как в моём представлении должен выглядеть идеальный книжный шкаф?
Его должны населять только те книги, 1. которые мне понравились, 2. которые я готова перечитывать и 3. которые ждут своего часа. Причём список ожидания должен быть реальный, не а-ля "может быть когда-нибудь", а "точно прочитаю".
Как советую некоторые блогеры - представьте, что вы переезжаете и можете взять с собой ограниченное количество книг. Что бы вы оставили?
Вот так и я хочу избавиться от того, что читать не буду. А это, между прочим, тоже нелёгкая задача.