Девятнадцатилетняя Рая и её сестра-двойняшка Катя на летних каникулах отправляются в студенческий лагерь в Южной Корее. Их отец – русский, а мама – этническая кореянка, и они хорошо знают язык. Рая привыкла быть в тени более активной старшей сестры, но в то же время тяготится этим.
Лагерь находится в глубинке, где нет связи, кроме внутренней сети. Помимо сестёр в нём живут ещё десять человек (шесть юношей и четыре девушки) и администратор лагеря – Джи Хе. Первый день проходит весело: сёстры пробуют местную кухню и развлекаются на мастер-классах. Вечером все собираются на посиделки у костра, которые завершаются танцами под кей-поп. Ночью девушек тошнит. По внутренней сети кто-то отправляет Рае видео, снятое накануне. На нём девушки видят себя и остальных не танцующими, а бьющимися в конвульсиях и орущими не своими голосами. Ничего подобного сёстры не помнят. Они решают, что попали в секту...


Только недавно обсуждали с коллегой тему - что есть русский янг эдалт? Потому что подобных книг в нашем книжном нет вообще. Не Мишу же Самарского записывать сюда, который начинал с добреньких историй про собаку-поводыря, а я сейчас перешёл на подростковые романы. И как-то так само пришло к выводу, что наш янг эдалт можно практически приравнять к ромФанту, где молодые взбалмошные девчушки путешествуют по фэнтези-мирам и находят на свои попы приключений...
И тут вдруг приходит письмо от администрации лайфЛиба с предложением поучаствовать в читательском экспертном голосовании по премии издательства РОСМЭН "Новая книга" в жанре янг эдалт. Среди многих тысяч присланных на конкурс работ выбрали 9 финалистов, типа самых-самых, и вот уже среди них предложили выбрать нам.
И я такая ОПА На ловца, как говорится... Думаю, а чё бы и нет? Почитаю, что нынчА пишут молодые дарования, претендующие на издательскую премию и соответственно на возможность издания своей книги. Так что вот он, русский ЯЭ во всей красе...
Ничего удивительного, что первой я прочитала именно "Каникулы", где две сестрицы отправились искать приключений на жопу не в фэнтези-мир, а всего лишь в Южную Корею
Первая моя мысля по ходу чтения была - это что, реально самое лучшее, что накопали среди тысяч и тысяч претендентов? И я даже не хочу делать никаких скидок на возможную неопытность авторов. Если "книга" претендует на то, чтобы быть изданной, значит и требования к ней должны быть такие же, как и к любой другой книге.
Что хочу сказать...
_ На удивление то, ради чего я полезла читать первой именно эту книгу, бесило больше всего - тема Кореи. То есть абсолютная её нераскрытость и вообще "невтемность". Буквально с первых страниц чувствуется, что автор просто тащится по этой теме, вот и всё. Кей-поп, постоянно упоминающиеся БТС и куски текста их песен, какие-то незначительные "заметки" о корейцах по ходу повествования, мол едят то-то, ведут себя так-то, а это слово значит это, а то - вот это. Все эти "знания" можно почерпнуть после просмотра пары дорам и вообще не париться. Ну, автор и не парился. И я реально ждала и надеялась до последнего, что тема Кореи как-то выстрелит, что появится какая-то сюжетная фишка, которая покажет - да, такое могло произойти только в Корее или типа того. НО на деле же место действия не играет абсолютно никакой роли. Без потери для сюжета сектантский лагерь мог располагаться в любой другой стране, да даж в России. По итогу всё это выглядело как-то... жалко, Рая и Катя среди 10 корейских имён.
_ Сам сюжет тож маловразумительный. Буквально через десять страниц главные героини понимают, что попали в секту (опять же я надеялась, что всё не так просто, но нет, всё именно так просто), и всю остальную книгу они не могут оттуда сбежать только потому, что даже не пробуют Сначала они каждый вечер строят планы - всё, ночью бежим. Потом какая-нибудь, простите, фигня им мешает. Они такие - ладно, следующей ночью сбежим. И всё по кругу. Когда одна из сестёр попадает под влияние секты, вторую начинает подколбашивать - надо бежать/не могу бежать без сестры/ боже, надо бежать /нет, нельзя... И ВСЁ! Ах да, сестрички ещё очень заняты тем, что после каждого приёма пищи ходят в лес поблевать. Я что, слишком многого ждала, чтобы получить нечто такое странное?
_ Естественно, без любви не обошлось. Думаю, нет смысла говорить об этом, всё итак понятно - ничего путного не вышло и здесь.

И мне самой реально жалко, что всё так. Что эта книга - словно неумелое выступление на первом курсе театрального, тогда как пора бы уже сдать все выпускные экзамены.
Итог: как черновик, наработка для дальнейшего усовершенствования и проработки всего и вся - да. Как готовая книга и претендент на "выход в свет" - нет.