Книжные размышления... Пьер Пежю, "Каменное сердце"
Кто определяет наши судьбы и можно ли изменить то, что предопределено заранее? Семнадцатилетней Лейле случайно открывается удивительная тайна, с помощью которой можно как книгу переписать свою судьбу и направить ход повествования своей жизни совершенно в другом направлении. Потому что, кроме нашего мира, существуют другие миры, и а одном из них живет писатель, который сочиняет ее историю. Надежно укрывшись в своем мире, он пишет роман, не подозревая о том, что его сюжет и персонажи в точности воплощаются в реальной жизни. Но никто не знает, как найти мост между двумя мирами и узнать творца твоей судьбы. Однако Лейла твердо решает пройти "сквозь прозрачные перегородки" и разыскать автора своих приключений.
Очередной "доставанец" из книг, которые были куплены с десяток лет назад. И вот насколько у книги привлекательная аннотация, настолько же неудачным получилось наполнение. Это абсолютно сумбурная бессмысленная история стареющего писателя с садистскими замашками, который настолько "повернулся", что уже плохо различает, что в его жизни реальность, а что - вымысел из написанных им книг. Всю книгу можно уместить в двух "выдержках":
Лейла: Чёт какая-то херня в моей жизни происходит... Пойду схожу к странной тётке. О, да ладно? Мою жизнь кто-то пишет? Надо его найти, не нравится мне такая жизнь. Пойду схожу к папашке в больницу, попрощаюсь хоть, хотя не, больница стрёмная, мне тут не нравится... Интересно, а что там на верхних этажах больницы? О, та самая перегородка и вход в мир моего писателя. Гоу!
Писатель: Задрало меня всё это, не буду больше писать, продам дом и свалю. Чё за деваха в красной кофте? О, да это ж моя героиня! Как она сюда попала - а пофиг, неважно. Хочет, чтоб я переписал её жизнь... Да ну. Хотя почему бы и нет. Во так сделаю. Или вот так. Всё, свалила обратно. Чёт руки чешутся, нужно кого-то побить или убить... Эх, мой старый домик, моя пропавшая жена... А может она тоже была всего лишь моей героиней? Да??? Прикольно.
КОНЕЦ. WTF???
Автор пытался впихнуть в своё произведение ещё и какую-то философию, но получилось у него... Не получилось. Бред.
Хотя написано в принципе неплохо, типично-французская манера, с небольшим переизбытком изощрённых метафор, без которых можно было бы и обойтись.