Транспорт.
Если и есть в Индии то, что очень быстро начинает действовать на нервы, то это не обилие мусора везде и всегда, а просто сумасшедшее, адское дорожное движение. Когда мой брат ездил в Тайланд, я гуглила обстановку и предупреждала его, чтоб был осторожен, ведь тайцы - одни из самых недисциплинированных и лихих водителей на нашей планете. Как оказалось, индийцы не сильно от них отстали
Во-первых, даже при наличии ПДД на официальном уровне, в действительности их не соблюдает никто, разве что в крупных мегаполисах, где есть светофоры. Но на бОльшей части страны, в маленьких городах и деревушках светофоров нет в принципе. По пути из аэропорта в столице штата и до моего поселения было больше двух часов езды и ни одного светофора за этот период я не увидела. Казалось бы, в такой ситуации наоборот нужно чётко соблюдать ПДД, чтоб не вляпаться в неприятности. Но нет...


Индийский перекрёсток - как отдельный вид искусства, потому что люди едут кто в лес кто по дрова - одновременно со всех сторон, часто в несколько рядов, при этом постоянно сигналя Поначалу это просто вводит в ступор, но со временем даже в этом хаосе ты начинаешь разбирать систему. Удивительно, но за время, что я каталась по экскурсиям (а это весьма длительные переезды по 4-5 часов), я не увидела ни одной аварии. Индийцы настолько вымуштрованы своей манерой дорожного движения, что умеют выкручиваться из любых опасных ситуаций.
На юге основной вид транспорт - скутеры и мотоциклы, причём всё это дело в огромнейших количествах сдаётся напрокат "и нашим, и вашим", за вполне скромные деньги. Суточная аренда скутера будет стоить от 200 р. в зависимости от мощности и состояния тс. У туристов-дикарей это любимый вид передвижения, они очень быстро привыкают к местным порядкам (а многие ведь приезжают из года в год) и рассекают не менее уверенно, чем коренные индийцы.
Признаться, в определённый момент я даж пожалела, что не взяла с собой права (для аренды годятся и права международные, и русские с категорией "м", а в некоторых случаях достаточно всего лишь фотографии прав), но это было мимолётное чувство, всё-таки в аренде байка есть своя специфика и рисковать не очень хотелось.
Дороги.
Трассы в Индии в очень хорошем состоянии, постоянно что-то строится, среди местных "лежачих полицейских" часто встречаются "тёрки" - несколько идущих подряд узких лежаков, которые делают хороший антицеллюлитный массаж , но вообще не дают спать в дороге.
Однако стоит забраться в какой-нибудь город - и ситуация в корне меняется. Дороги ОЧЕНЬ узкие, до такой степени, что бывает сложно разъехаться даже двум легковушкам, одной приходится остановиться и пропустить другую. Беда и с тротуарами. Их практически нет, приходится бодро шлёпать по краю дороги или в лучшем случае - по обочине. Для себя я избрала единственно-возможное решение - следуя нашим пдд, всегда шла навстречу движению. Хотя засчёт узких дорог часто было, что скутеры и машины всё равно выныривали буквально из-за спины
На одной из экскурсий с нами приключилась забавная история. Конечно, тогда она не казалась забавной, потому что вместо трёх часов обратного пути по итогу мы промудохались почти 5... В общем, в одном из городов случился праздничный карнавал, на который по улицам медленно ползли грузовички с огромными куклами-реквизитом в кузове. Поскольку этих грузовиков было много, а дороги, напомню, очень узкие, - в пробке встал практически весь город. Причём с какой бы стороны мы не пытались этот карнавал объехать, всё равно тыкались в пробку. И вот когда, казалось бы, путь к свободе был близок, нам попался ещё один грузовичок, который как раз припарковался на "обочине" в довольно узком месте. И снова все встали, потому что проехать мимо могли только скутеры, а индиец в пробке - это тупо ждущий индиец. Ему и в голову не придёт попытаться как-то решить ситуацию. Раз проехать нельзя - все стоят.
Но то индийцы! Для русских таких проблем не бывает! Спустя какое-то время из нашего автобуса выскочил бравый паренёк и с помощью жестов, не зная языка, объяснил непонятливым водителям, кому куда нужно отъехать, чтоб пробка рассосалась. И ведь сработало! Спустя 5 минут мы наконец продолжили дорогу к отелю.
Как итог - дорога - это единственное, от чего просто ЖУТКО устаёшь в Индии. Постоянное движение, постоянный рёв моторов и сигналы, ослепляющий свет фар по вечерам буквально со всех сторон (причём многие ездят с дальним светом), вся эта суета вокруг...
Когда я вернулась в Россию, мне показалось - я в раю. Путь на такси от вокзала до дома - вообще сказка Машин мало, скутеров нет вообще, все едут чётко по своим полосам, по правилам, вокруг тишина, никто не сигналит... Господи, что ещё для счастья надо?