Остросюжетные рассказы и повесть о войне, партизанском движении, о подполье.

В этом году традиционное майское военное чтение прошло у меня чуть раньше срока. Я вдруг вспомнила, что у Ремарка на военную тему мне читать больше нечего, так что пришлось искать обходные пути. Позарилась было на Хэмингуэя, и не рискнула - уж слишком толста книжуля, да и про другую войну.
По итогу выбор мой пал на книгу, найденную в родительской библиотеке и приготовленную на переезд в библиотеку общественную. Это сборник, из которого я прочитала повесть "Недремлющий лес" (1959). История о мальчике по имени Коля, живущем в оккупированной белоруской деревушке времён Великой Отечественной. Мы прослеживаем путь от полудетской влюблённости мальчишки в саму идею партизанского движения до его почти взрослого выбора к этим партизанам примкнуть. Повесть очень жизненная (мне кажется, про войну наши авторы вообще не умеют рассказывать иначе, будь то именитые писатели или их малоизвестные собратья), постепенно переводящая нас от кажущейся мирной жизни советских сельских поселений к жизни партизан, прячущихся в близлежащих лесах. Во время чтения перед глазами стояла очень хорошая картинка, деревенская жизнь в её каждодневной простоте знакома мне из самого детства, когда мы ездили к бабушке в деревню и ночевали в её стареньком домишке, с теми самыми сенями, повитями и прочими местами, названия которых уже выветрились из головы и заменились чем-то современным.
Хорошая история. О верности Родине и долгу. О мести. О том, что порою нет разницы, русский ты или немец, главное - что у тебя в душе.