Книжные размышления... Стефани Майер, "Сумерки"
Семнадцатилетняя девушка Белла переезжает к отцу в небольшой городок Форкс. Она влюбляется в загадочного одноклассника, который, как оказалось, происходит из семьи вампиров, отказавшихся от нападений на людей. Влюбиться в вампира. Это страшно? Это романтично, это прекрасно и мучительно, но это не может кончиться добром, особенно в вечном противостоянии вампирских кланов, где малейшее отличие от окружающих уже превращает вас во врага.
Всё-таки некоторые книги лучше не перечитывать и оставлять их в далёком прошлом, лет этак 15 назад, когда я впервые сие читала. Сейчас же у меня ощущение, что мозг пропустили через мясорубку Я даже не думала, что всё окажется настолько плохо, серьёзно. Да, каждая книга - для своей аудитории и своего возраста, но блин... Я просто перечислю здесь тО, что постоянно цепляло глаз и жутко бесило.
- Обилие восклицательных знаков везде и всегда, как будто герои постоянно орут вслух и просебя (вот интересно, имеет ли право редактор/корректор подправить эту жуть, если у автора оно к месту и нет?)
- Глаза Эдварда. Золотисто-карие с крапинками, золотисто-медовые, тигриные и ещё хз сколько однотипных эпитетов, которые повторяются чуть ли ни на каждой странице не по одному разу
- Бэлла - Это ходячее недоразумение, страдающее каким-то нервным расстройством, её эмоции скачут со скоростью света, то она в "чёрном отчаянии", то веселится
- У Эдварда случаются те же перепады, причём этот ещё и постоянно "усмехается", "ухмыляется", "улыбается", "хихикает". Через предложение!
Ну а я в промежутках между фейспалмами тоже веселилась над фразами типа "Рюкзак был собран, туфли и зубы почищены"
В общем, чтение ооочень слабое, оно не столько веселит, сколько раздражает (разве что предфинальная движуха воспринимается чуть спокойнее, потому что стало меньше болтовни и тигриных глаз ). Там совершенно не за что зацепиться, если с историей ты уже знаком. Сюжет и диалоги ты более-менее знаешь, да ещё и фильм смотрел... Ничего нового, и потому чтение превращается в мучение, хотя объективно всё может быть и не настолько плохо. Как подростковый роман это может и зайти (блин, мне и в 20 зашло , тогда литературный багаж был не столь велик, да я вообще подобных книг не читала до этой, так что было вновинку).
ps Если новинку "от лица Эдварда" привезут нам в книжный, может даже ознакомлюсь ради интереса Вдруг с текстом там не всё так печально, даже несмотря на то, что писалось это творение тож почти 10 лет назад, перед изданием текст могли чуть причесать.