По заданию Службы дикой природы Канады Фарли Моуэт отправляется на север страны, чтобы узнать, как волки влияют на сокращение поголовья оленей. Поначалу он полон страхов и предрассудков, но постепенно Моуэт привязывается к волчьему семейству. Георг, Ангелина, Дядюшка Альберт и их волчата — величественные, преданные и игривые, — оказываются совсем не похожи на традиционный образ жестокого серого хищника. На их фоне куда более жестоким и опасным выглядит человек.

Ещё одна книга-путешествие, на этот раз на север Канады, в 1960-х. Аннотация даёт очень ясное представление о том, что нас ждёт в этой истории. Написана она хорошо, автор обладает неплохим чувством юмора, книга улыбала много-много раз. Автор постоянно попадает в нелепые ситуации, а жизнь и повадки волков описывает весьма обстоятельно, опять же с юмором. Читать было интересно даже при том, что в наше время поведение волков изучено гораздо лучше, и то, что Моуэта удивляет и приводит в восторг, в веке 21 уже не является чем-то необычным.
Несмотря на поднятую серьёзную тему, книга очень добрая, и только ближе к финалу, когда приходит время делать выводы, на глаза наворачиваются слёзы (да ладно, когда они не наворачиваются? чтение и фильмы про животных - это слёзовыжималки), потому что строки из когда-то услышанного стихотворения прочно въелись в сознание и находят подтверждение снова и снова - "...и зверя нет страшней, чем человек" (с).