Ну вот и доПЕРЕчитывала я своё любимое фэнтези-пятикнижие во главе с "Огнём ведьмы". За годы, прошедшие с первого прочтения, превратности сюжета хорошо подзабылись, и я снова, как когда-то, постоянно подбирала челюсть с пола, офигевая от мрачной фантазии Роллинса Герои все до невозможности родные. Да, любимцы остались любимцами, бесячие остались бесячими, но в целом эта разношёрстная компания - Никого из них нельзя назвать сьюхами (хотя любимая многими фэнтезистами тема избранности не миновала и это произведение), они очень живые, каждый со своими намерениями, со своими тараканами и проблемами. Герои от первой до последней книги проходят большой путь, как в плане непосредственно физическом, так и в плане моральном. Происходящее вокруг накладывает на них свой отпечаток, они принимают решения, верные и не очень, ошибаются, влюбляются, погибают. В общем, действительно живут на страницах книги.
Я не буду никому рекомендовать этот цикл, потому как он слишком мною любим и "...ты моя прееелесть..." (с) мне не хочется ни с кем делиться слушать критику в его адрес, а найти косяки можно в любом произведении, и здесь они тоже наверняка есть. Но мне это не важно. Эта история-ходилка-бродилка прочно засела в моей душе, как одна из первенцев в этом жанре, мною прочитанная. Это были офигительные эмоции, отголосок которых я чувствую и при перечитывании; первоначально-то я ничего не ждала от "Огня ведьмы", потому как вообще не жаловала подобный жанр. А в результате провалилась с головой... Сыграло свою роль и то, что я изначально хорошо визуализировала себе героев, что значительно добавляло комфорта при чтении.
Подобных книг, именно близких по жанру и направленности к классическому фэнтези, в моей коллекции не так много. Возможно, чуть позже я перечитаю и самую-самую первую фэнтезю - трилогию Линн Флевеллинг (на самом деле книг уже гораздо больше, я когда-то прочитала ещё 2 или 3 в фанатском переводе). Дочитывала Роллинса, а словно сквозняком тянет... к первенцу. Не вижу смысла сопротивляться