В Царстве Небесном неспокойно. Ангелы любят власть еще больше, чем люди. Интриги крылатых, ревность и борьба за внимание Господа пропитали гнилью все семь Небес. Именно в этот час вспоминают пророчество о Сеятеле, несущем конец созданиям Бога, и о том, кто сможет его победить, а заговорщики решают, что самое время захватить власть. Украдена магическая Книга Разиэля, а Господь, забрав святых патриархов и Метатрона, покинул Царство. Габриэлю и его соратникам придется сражаться в последней битве и найти ответ на самый важный вопрос.
И снова Польша! Я не специально, третья польская фэнтезя за месяц
В кой-то веки я прочитала авторское предисловие и с самого начала была в курсе - продолжения не будет, ура! А если серьёзно, я была рада, что благодаря предисловию узнала, что в конце книги есть словарь, столь необходимый в этой божественной тематике, где сам чёрт ногу сломит И я, как прилежный читатель, сначала изучила словарь, чтобы вспомнить,
Вообще, у меня мысли в разные стороны разбегаются, так что попытаюсь всё как-то систематизировать.
Мир. Очень даже интересный (да-да, снова ), по крайней мере для меня. Я никогда особо не погружалась в божественную мифологию, если можно так выразиться, мои познания ограничивались прочтением Библии, Евангелия (детских) и некоторых художественных развлекательных книг. А тут прям глобальное погружение. Причём неплохое такое, с первых страниц.
Герои. Поначалу мне даже пришлось сделать шпаргалку с именами ангелов, признаюсь потому что надоело лазить в словарь и вспоминать, кто есть кто. Но когда герои более менее запомнились (да и спасибо автору - она чуть ли не в каждом абзаце напоминала их "звания", используя как синонимы к имени), я прям ловила кайф от их взаимодействия. Говорю сейчас именно об ангелах (хотя блин, там все ангелы но я позже уточню), моими любимцами стали Габриэль и Разиэль В то же время главный "драматический герой" Даймон Фрэй, которому пророчеством суждено спасти вселенную от глобального пи***ца, временами немного раздражал, хотя в целом смотрелся довольно органично, как некое противопоставление основной кучке ангелов, словно цвет оперения у него... чуть темнее Женские персонажи в целом прошли ровным строем мимо меня. А ещё внешность у них интересная - то фиолетовые волосы, то синие, то ещё какие... О татуировке в половину лица одного из главных героев мы вообще узнаём чуть ли не на середине книги, ну подумаешь, незначительная деталь же
Романтика. ЗАЧЕМ??? Зачем её сюда впихнули? Это была такая интересная история про бравых
Сюжет. В рецензиях у кого-то видела, что енто произведение обвиняют в лёгком-нелёгком "плагиате" "Хроник Амбера" Желязны. Я сей опус не читала (хотя пыталась, на первых же страницах мне поплохело от простенького авторского слога), да и вообще не знаток фэнтези, потому для меня сюжет был более-менее интересен. Да, если прикапываться, можно сказать, что кое-что кое-где шито белыми нитками, торчащими из швов, но мне прикапываться по ходу чтения не хотелось.
Слог автора. А вот тут начинаются интересности. "Сеятель ветра" - первый полноценный роман автора (до этого выходил сборник рассказов в той же Вселенной), временами это очень хорошо чувствуется. Текст неравномерный. То на тебя вываливают обстоятельные описания природы, героев, их чувств и размышления и знатно так копаются во внутреннем мире. То буквально швыряют пачкой персонажей, толком даж не представив никого (благо есть словарь ), герои эти с места в карьер начинают разговаривать разговоры на политические темы, а ты сидишь такой и думаешь - а это кто вообще? К слову, именно так нам впервые "представили" моих любимцев вместе с Михаэлем, Рафаэлем и ещё кем-то
Сложилось впечатление (и я подозреваю, что так оно и было), что автор над какими-то кусками долго кропотливо трудилась, а какие-то писала быстро, фрагментарно, чтоб заткнуть бреши между основными кусками. Ещё встречаются повторы - когда в начале книги произошло событие, а спустя страниц 50 нам его подробно пересказывают, а потом ещё разок, словно автор забывала, что уже рассказывала это же самое.
Итог. Неплохо. Даже хорошо. И я подумывала, не прикупить ли себе эту книгу. Финальной битвой добра со злом, страниц этак на 70, я вообще впечатлилась, эпичненько так получилось (не скажу, что супер оригинально, но читать было напряжённо и интересно), хотя дальше флёр чуть развеялся - автор не решилась сделать то, чего я никак не могу дождаться в фэнтези, зато чуть поиграла на другом поле, за что ей спасибо.