Книжные размышления... Эндрю Николл, "Добрый мэр"
"Добрый мэр" - волшебный роман начинающего писателя Эндрю Николла, история любви и о любви.
Действие происходит в маленьком городке под названием Дот, что находится во всеми позабытом уголке Балтийского моря. Автор рассказывает нам о добром и честном Тибо Кровиче, мэре Дота, влюбленном в свою секретаршу Агату Стопак - прекрасную, одинокую, но при этом еще и замужнюю женщину.
Город Дот слишком тих и благопристоен, чтобы Тибо мог позволить себе хоть как-то проявить свою любовь, - но однажды, когда Агата случайно роняет в фонтан свой обед, все меняется в один миг, и жизнь наших героев преображается - решительно и бесповоротно.
"Добрый мэр" - книга о любви и утратах, о волшебстве и дружбе.
Совершенно спонтанное чтение после того, как узрела эту книгу в планах у одного из книжных блогеров. Сюжет показался мне заманчивым, дождливая и холодная погода за окном - подходящей для чего-то тёплого и уютного. Меня даже не смутила низкая оценка у этой книги на ЛЛ, хотя отзывы, по которым я краем глаза пробежалась, всё же вызвали опасение, ибо в "Добром мэре" притаился магический реализм, штука очень специфическая и не очень мне угодная. Но я решила рискнуть.
Сюжет. Просто как три копейки и прекрасно описан в аннотации - мэр маленького городка долгие годы безответно влюблён в свою замужнюю секретаршу и даже не помышляет о том, чтобы как-то изменить ситуацию. Но всё меняется в один прекрасный? день. В книге не совсем понятно, в какое время происходят события. Иногда кажется, что перед нами вполне себе современность, а иногда - что всё это могло происходить и лет 30-40 назад. Атмосфера маленького городка, затерянного где-то среди островов, одновременно напоминает нечто старинно-американское и неуловимо-европейско-скандинавское.
Герои. Про них не хочется много говорить, про них хочется просто читать, да и по названию книги уже можно о многом догадаться. По недоброй традиции, у меня есть претензии к главной героине, некоторые её поступки и поведение казались мне до невозможности глупыми и... дурными. Но в то же время я понимаю, что в жизни бывает и так.
Магический реализм. На протяжение всей книги он отсвечивал совсем немного, то тут чудесятина какая случится, то тут маякнёт, и я уж было понадеялась, что зря опасалась... Но не зря. К финалу эта мерзкая зверюга развернулась во всю мощь и заставила руку устремиться к лицу
И тем не менее, я всерьёз подумываю прикупить "Доброго мэра" себе в коллекцию. Да, сюжет простенький, героиню иногда хотелось прихлопнуть на месте, а магический реализм и бредовый предфинал запихнуть автору куда-нибудь глубоко. НО!
Слог. Это что-то потрясающее! Повествование ведётся от лица святой монахини, которую почитают в городке. Она смотрит на происходящее с высоты своего храма, с многочисленных городских картин и гравюр, наблюдает глазами котов и чаек. На бумаге это выглядит далеко не так странно, как сейчас звучит из моих уст Вся история таким образом напоминает притчу, которую так и хочется начать словами "когда-то давным-давно в одном маленьком городке...". Всё, что есть в этой книге, пропитано уютом, какой-то полусказочной атмосферой, добрыми чарами рассказчицы, ты читаешь и ловишь бОльший кайф не от происходящего, а от того, как это написано. Похожие ощущения у меня вызывал разве что Маркес.
В общем вот так. "Доброго мэра" однозначно захочется перечитать. И тогда, уже зная все сюжетные завихрения, можно будет ещё раз попытаться чуть больше подружиться с магическим реализмом, прицельно изучить те моменты, на которые по первости и внимания особого не обратила, но которые могли бы помочь завязать узелки на торчащих ниточках.