Роман в стихах "Евгений Онегин" — "энциклопедия русской жизни" и "самое задушевное произведение Пушкина, самое любимое дитя его фантазии, и можно указать на немногие творения, в которых личность поэта отразилась бы с такою полнотою, светло и ясно, как отразилась в "Онегине" личность Пушкина", как писал В.Г. Белинский.

Иногда я задумываюсь, насколько бы наше впечатление от классики было иным, если бы в школьные годы мы всё это не читали. Да, многое забывается, я к примеру очень смутно помнила сюжет "Рудина" перед перечитыванием (признаться, я и теперь уже почти всё забыла ), совсем по верхам знала "Дворянское гнездо" и т.д. Но поэму "Евгений Онегин", кажется, мы все впитали чуть ли не с молоком матери Тем не менее, классику полезно перечитывать, находить в ней новые смыслы, которые становятся понятны и близки именно с прошествием лет.
И хотя по сюжету иногда хотелось воскликнуть "О времена, о нравы!" (насколько сейчас никчёмным кажется повод для дуэли Онегина и Ленского, настолько же сам Онегин представляется первоначально вполне разумным молодым человеком в отношении Татьяны), нельзя в очередной раз не восхититься слогом Пушкина, насколько легко, казалось бы, льётся этот рассказ, словно песня.
Когда над тобой не нависает учитель с сакраментальным "Что хотел сказать автор?", можно просто наслаждаться текстом. Хотя именно к Пушкину я всё равно обращаюсь с опаской. Он для меня... слишком классика, к которой и прикасаться страшно.