# книгоОбмен
В те времена, когда Китай переживал последствия жестокой «культурной революции», в ходе секретного военного проекта в космос были посланы сигналы, чтобы установить контакт с инопланетным разумом. Один из сигналов подхватила цивилизация, находящаяся на краю гибели, и теперь пришельцы готовятся вторгнуться на Землю. Узнав об этом, люди разделились на тех, кто готов отдать наш порочный мир под управление высшего разума, и тех, кто до последнего будет бороться против этого вторжения.
Блестящий научно-фантастический роман «Задача трех тел» самого популярного китайского писателя Лю Цысиня обрел широкое мировое признание и стал первой переводной книгой, номинированной на самые престижные литературные премии в области фантастики: «Хьюго», «Небьюлу», «Локус», «Прометей» и других.
После сюрреалистичного "Мастера и Маргариты" я опрометчиво нырнула в казалось бы точный и упорядоченный мир китайской научной фантастики. Ага Этот первый блин оказался не то что комом, но стремительно к нему стремился. Чуть ли не половину книги я пыталась разобраться, "а бы ли мальчик", то есть "где блин пришельцы?" В моей памяти обрывками всплывала прочитанная хз когда аннотация, а перечитать её я не удосужилась, чтобы "очистить восприятие", в итоге не могла понять - ждать ли гостей с других планет или то была аннотация к какой-то другой книге
Впечатление осталось спорное. Почему-то это произведение представлялось мне чем-то по-азиатски лаконичным и сухим в плане текста, и, честно, я думала, будет хуже, чем по итогу оказалось Иногда мне очень не хватало лучшей проработки некоторых характеров и большего внимания к некоторым сюжетным завихрениям. Запаянность главного конфликта в виртуальную реальность начисто лишила историю (в моих глазах) нужной масштабности, автор не дожал ситуацию до нужного градуса "кипения", заявленные в аннотации пришельцы, утрируя, должны были появиться под фанфары фейерверков, а вышли с детской хлопушкой; а дальше ничего развернуться просто не успело - книга закончилась.
Ну и как
Если бы моё незнание матчасти было единственным, что мешало чтению, я бы поставила книге более высокую оценку - здесь интересная задумка, обозначены простые, но значимые проблемы; цепляющая композиция с перемешанными хронологическими пластами, периодическая смена стиля повествования. НО вышеозвученные косяки по итогу выливаются в 3,5.
Парочку цитат захотелось унести:
...взрослый и ребёнок стоят на могиле хунвэйбина, погибшего во время фракционных войн. ребёнок спрашивает: "Они герои, да?" Взрослый отвечает "Нет". Тогда ребёнок спрашивает: "Они злодеи?" Взрослый отвечает: "Нет". "А кто же они тогда?" - спрашивает ребёнок, и взрослый отвечает: "История".
Значит, чтобы считаться героем, надо непременно спасать человеческие жизни, да? А спасать другие виды - это так, чепуха? Кто дал людям право так заноситься? Неет, люди в спасении не нуждаются. Они и без того живут лучше, чем заслуживают. (с)