Книга рассказывает историю уголовного розыска от императорской России до наших дней. Приводятся биографии знаковых персоналий – знаменитых сыщиков и их визави по ту сторону закона. Издание содержит исторические документы, иллюстрации и архивные фотографии.

Поначалу читать было особенно тяжко, да оно и понятно – в истории нашей страны я, к стыду своему, совсем не сильна. Так что всё, что касалось угРо до 20 века, влетело в одно ухо и благополучно вылетело в другое.
В принципе, запоминать этот «бардак» было бессмысленно, ибо бюрократия процветала у нас всегда: на короткий срок создавалось множество ведомств/канцелярий с зубодробильными названиями и кучей чиновников, а через несколько лет всё это расформировывалось или переименовывалось.
С 20 века стало проще и интереснее (хотя ведомств и аббревиатур стало гораздо больше ).
Как обычно, выделю некоторые тезисы.
_ До ведения учёта/картотеки преступников додумались к концу 19 века.
_ Зачатки дактилоскопии появились в 1908 году, до этого использовали французскую систему опознания (бертильонаж) – измерение частей тела человека по 14 критериям (типа длина стопы, длина ушей, обхват головы и пр.) Зачатки официальной криминалистической экспертизы – в 1919-м.
_ Путилин, Филлипов, Кошко – наши отечественные холмсы. Благодаря этим людям и их методам дедукции, психологического анализа, внедрения в преступные группировки и пр. Российская Империя в 1910-х занимала первое место в мире по раскрываемости особо тяжких.
_ В 1917 всё пошло прахом, особенно сильно пострадал в этом плане Петроград, все картотеки преступников и архивы были уничтожены, бандитов массово выпускали из тюрем, а представителей власти преследовали и казнили. Вместо привычных сил правопорядка была временно организована так называемая «народная милиция» - вооружённый простой люд под предводительством военных чинов. Преступность настолько разгулялась в постреволюционное время, что новые власти стали срочно восстанавливать то, что сломали.
_ Ругательное «мусора» по отношению к полиции произошло от аббревиатуры МУС (Московский уголовный сыск), а позже стало нарицательным.
_ Первый серийник, Комаров, орудовал в 1920-х – заманивал жертв домой и разбивал им головы молотком. На его счету больше 30 убийств, тела он сбрасывал в реку в мешках.
читать дальше
Опять у меня получился мини-конспект, но так обычно и бывает с интересными нонфиками, хочется поделиться информацией. Да и самой так лучше запоминается.
Чего мне не хватило – побольше бы графиков со статистикой и схем структуры МВД/КГБ в разные периоды (да хотя бы современную).
Книга в подарочном оформлении, увеличенный формат, плотная бумага, цветные иллюстрации и фотографии *не та, что в посте*.