Борис Пастернак, "Доктор Живаго"
«Доктор Живаго» создавался в течение десяти лет, с 1945 по 1955 год, и является, по оценке самого писателя, вершиной его творчества как прозаика. Роман сопровождён стихами главного героя — Юрия Андреевича Живаго.
Рисуя широкое полотно жизни российской интеллигенции на фоне драматического периода от начала столетия до Великой Отечественной войны, книга затрагивает тайну жизни и смерти, проблемы русской истории, интеллигенции и революции, христианства, еврейства.
То ли вторая, то ли третья попытка подступиться к этому роману. Я "читала" его в универские годы, по диагонали или в кратком содержании, не помню. Но всегда тянуло прочитать нормально, вдумчиво. Не знаю, получилось ли на этот раз...
Книга далась мне тяжело, поначалу я буксовала в авторском слоге с изобилием метафорических описаний всего и вся, потом привыкла, но всё равно быстро поняла, что такой слог - не моё. Я не страшусь тяжеловесных текстов и пространных описаний, просто на этот раз "что-то пошло не так".
В любом случае я рада, что наконец осилила это произведение, книга лежала у меня долгие годы и я была уверена, что рано или поздно обязательно до нее доберусь. Нынешний настрой, когда я зарылась в книги по истории угРо и оставила за плечами несколько советских произведений, показался мне подходящим для чтения и этого романа.
Мне кажется, после прочтения "Хождения по мукам" Толстого, на схожую тематику, мой читательский взгляд уже не будет прежним. Я невольно сравниваю последующие тексты с эти монументом, и сравниваю не в их пользу. Так и "Доктор Живаго" показался мне "мелковатым".
Мне не хочется принижать многочисленные достоинства этой книги, не на пустом же месте она получила Нобелевскую премию, и то, что она не очень зашла мне - откровенная вкусовщина.
На примере живаговских героев я ещё раз словно своими глазами узрела, насколько основательно перемалывала людские судьбы история нашей страны в начале 20 века. Невозможно было пронести себя неизменным сквозь революции, гражданскую войну, Великую Отечественную. Юрий Живаго, его товарищи, родственники, любимые женщины - всё его окружение тому яркое подтверждение.
Читать было в целом интересно, временами я скучала, временами сравнения с "Хождением по мукам" настойчиво лезли в голову, но тем не менее автору удалось приковать мой взгляд к своим героям, переплетения их судеб были необычны, хоть иногда и предсказуемы. Финальные стихи добавили атмосферности.
зы Не могу не заметить, насколько иногда пафосными выглядели интеллектуальные речи, которые автор то тут, то там вкладывал в уста своих героев. Эта искусственность порою резала глаз и выдёргивала из сюжетных завихрений, потому как приходило понимание - так люди между собой не разговаривают и не разговаривали.