Леонид Парфёнов, "Намедни. Наша эра. 1961-1970"
Книга знаменитого журналиста Леонида Парфенова, которого по праву считают создателем целого стиля отечественного телевидения, профессионального канона, которому до сих пор подражают многие репортеры и ведущие, - это полномасштабная энциклопедия повседневной жизни Советского Союза в последние сорок лет XX века, важнейших событий отечественной истории, ярчайших феноменов национальной психологии советских людей.
Когда 12 лет назад Л.Парфенов начал снимать телевизионный проект "Намедни. 1961-1991", казалось, что российское будет шаг за шагом отменять и заменять собой советское. Но сегодня мы убеждаемся, что жизнь современной России слишком глубоко и надежно укоренена в советской эпохе, и потому она все чаще продолжает и повторяет ее.
Эта книга - внимательная и вдумчивая попытка увидеть эти коренные черты советской цивилизации, такой, кажется, далекой, но такой близкой каждому из нас.
Помню, как любили родители смотреть парфёновские «Намедни». Родители и старший брат. Частенько я тоже к ним присоединялась, понимая разве что самые бытовые сюжеты и конечно не вникая в политику.
Книги появились много позже, когда я уже пришла работать в книжный магазин. Солидные такие тома, форматом почти АЗ, тяжеленные и нереально красивые внутри, напичканные историческими фотографиями и небольшими статьями в тему, стоили по полторы тысячи, в то время как средняя книга - 200-300 р. Тогда я не удержалась и купила себе томик про 90-е, эпоху моего детства (хотя многого я не помнила, ибо была слишком мелкая, и по-хорошему надо было брать том про нулевые), несколько раз пролистала, кое-что прочитала и, довольная, поставила на полку.
А сейчас мне захотелось именно читать, а не картинки разглядывать. Доросла, чё И пошла искать издания про другие эпохи, про которые я не знаю практически ничего, с 60-х.
Сразу же споткнувшись о ценник на ВБ (2000-3000 за том, залежавшийся где-то на складах), покорно побрела на авито и с удивлением обнаружила, что существует переиздание попроще, с интегральной обложкой и формата А4. Да, порою и эти книги ценой приближаются к первоначальной стоимости «большого брата», но тем не менее тысяча — это не 2 и не 3.
Так у меня дома появились тома с 60-х по 90-е, итого - до нулевых. Не знаю, издавались ли последующие книги в упрощённом формате, но я бы с удовольствием заимела и их тоже.
Кстати, с нулевых Парфёнов стал выпускать книги не по десятилетиям, а по пятилеткам, так что собрать всё остальное — не дешёвое удовольствие
Вообще, это должен был быть отзыв про том про 60-е, а не это вот душевное излияние
Если кратенько — было очень интересно. Особенно бытовые моменты, политические дрязги и события общемирового значення. Всякие частности вроде звёзд балета/театра/литературы (да-да!) оказались скучноваты.
Что запомнилось/удивило:
_ Позитивного в эпохе было не так и много. Кроме успехов страны в спорте/космосе/балете вроде и сказать больше не о чем. Всегда думала, что с/х в СССР было на высоте, ан нет, там постоянные проблемы и срывы — проваленная инициатива повсеместно выращивать кукурузу, подорожание мяса/молока и побочных продуктов, нехватка зерновых и позорная необходимость закупать их у США и пр.
_ При средней з/п в 100 рублей автомобили стоили от 3500 («Запорожец») и до 9000 («Волга» в конце десятилетия). Криво/косо/примерно пересчитала на наше время, и получилось при з/п в 30 тыщ нужно накопить полтора миллиона...
_ Явление «дедовщины» имеет конкретную точку отсчёта — 1967 год, когда правительство сократило срок службы с трёх до двух лет, и новобранцы приходили служить к тем, кто уже отслужил год, но будет дослуживать ещё 2 «по старой версии».
_ До конца 60-х курица была деликатесом, но вышла на передний план, когда начались проблемы с говядиной.
_ Российская обувь выпускалась в огромных количествах, но гражданами не ценилась. Она была жесткой, неудобной, немодной и недолговечной. Хорошую обувь (Польша, ГДР, Югославия, Финляндия, Италия) старались покупать, как только подвернется возможность, впрок.
_ Всё, что касалось новинок моды (парики, мини-юбки, брюки у женщин, крашеные волосы) я всегда встречала с двумя противоречивыми мыслями - «а разве этого не было ещё раньше?» и "мне казалось, это появилось гораздо позже"
_ В книге про СССР я внезапно узнала, что привычный нам комедийный «Фантомас» с Де Фюннесом - не оригинал, а пародия на классику из 1913-го.
_ Фильм «Война и мир» стал первым русским оскароносным фильмом и одним из самых дорогостоящих в мировом прокате. Его бюджет - 18 млн. (в то время как средний бюджет советского фильма - 400 тыс.)
_ Ну и просто забавная штука — совмещённый санузел в хрущевках в народе называли «гавана» (говно+ванна)
На этой позитивной ноте позвольте закончить.