Хелен Уэкер, "Голем и джинн"
В 1899 году в Нью-Йорке оказываются два мифических существа.
Голема слепили из глины; голем должна была стать верной женой сыну мебельного фабриканта, отправляющемуся в Новый Свет. Но посреди Атлантики ее хозяин умирает, и голем прибывает в Нью-Йорк одна. Она совсем не знает людей, боится толп, но безошибочно ощущает человеческие желания.
Джинн тысячу лет просидел в медной лампе, пока не был случайно освобожден жестянщиком из района Нью-Йорка, известного как Маленькая Сирия. Столетия пролетели для джинна как один миг; более того, он не помнит, как оказался в лампе и кто его туда заточил. Однажды на ночной прогулке посреди опустевшего города голем и джинн встретятся.
Иногда советы буктьюберов попадают прямо в цель. Так получилось и с этой книгой, хотя многого я от нее не ждала. Когда книга оказалась у меня в руках и я увидела объем в 600 страниц мелким шрифтом, надежда во мне всколыхнулась — а вдруг это не совсем простенькая сказка?
На деле же — да, простенькая сказка, но очень хорошо проработанная.
Читать было интересно, читать было приятно, местами, конечно, скучновато, но, цитируя буктьюбера — «ничего страшного» (с)
+ Простая на первый взгляд история рассказывается обстоятельно, с множеством «флешбэков» главных героев и множеством второстепенных персонажей, которые оттеняют главных и помогают раскрыть сюжет более глобально.
+ Переплетение исторических, религиозных мотивов со сказочным восточным фольклором. В эту тему я не особый ходок, поэтому было очень интересно.
+ Автор мастерски показала, как сложно двум необычным существам жить среди простых людей. Новорожденный голем, созданный как машина исполнения желаний конкретного человека, вдруг оказывается совершенно один посреди огромного шумного города. Джинн, вольный, самый могущественный обитатель пустынь, волей случая заперт в человеческом теле... Чтобы просто выжить, им приходится быстро учиться скрывать свою истинную сущность.
- Из-за обилия второстепенных персонажей мне иногда было скучно, хотелось побыстрее перейти к главным. Это проблема не столько книги, сколько моего восприятия. Когда повествование чередуется о разных персонажах, душа всегда рвётся к тем, кто стал сердцу милее всего
- Финалы в книгах, позиционирующих себя как «магический реализм», всегда даются мне нелегко. Там начинается какая-то вакханалия Здесь я тоже не за всем уследила, так что остались вопросы.
В целом, книга мне понравилась и остаётся со мной. Она очень атмосферная (для осени самое оно), неторопливая, написана хорошим языком. Все второстепенные герои, жизни которых подробно расписываются, играют для сюжета важную роль и не повисают в воздухе попыткой раздуть объем книги. Все ружья выстрелили, все узелочки подвязаны.
Отдельное спасибо издательству за силуэты на обложке. Не пришлось ломать голову и придумывать фейсы самой