Иван Тургенев, "Отцы и дети"
"Отцы и дети" — знаменитый роман Тургенева, ставший чуть ли не самым значительным произведением в истории о взаимоотношениях поколений. Споры главного героя Евгения Базарова, называающего себя нигилистом и отрицающего расхожие представления о жизни, искусстве, морали, природе человека, и его антагониста Павла Кирсанова, аристократа до мозга костей, состаляют главную проблематику романа.
Но сюжетная канва строится скорее на внутреннем конфликте самого Базарова. Только что отрицавший все и вся герой, не веривший в любовь, смеявшийся над своим приятелем, способным на нежные чувства, вдруг сам страстно и пылко влюбляется.
И все вдруг переворачивается вверх дном — с любовью Базаров совладать не в силах, она оказывается сильнее самых твердых убеждений.
Перечитала очередное произведение из школьной программы и внезапно поняла - как жаль, что не сохранила свои школьные сочинения, было бы очень интересно сейчас вспомнить, какое впечатление произвел на меня роман тогда, даже если по большому счету там звучали мысли учителей или учебников.
Роман "Отцы и дети" понравился мне гораздо больше, чем освежённое в памяти несколько лет назад "Дворянское гнездо", показавшееся простеньким любовным романом.
Я читала и с каким-то ужасно-благоговейным трепетом сознавала, что мне ближе и понятнее точка зрения "отцов". Дожили А если серьёзно, то половину романа я вообще не особо понимала, сколько же лет "детям" Аркадию и Базарову. Вроде они вернулись с учёбы, значит молоденькие совсем. Потом вдруг фраза а-ля "она была чуть старше, ей было 29", тут же у меня в голове переворот - как? это у ребят в 27 такие вольности в голове? И только к концу романа автор пояснил, что "чуть" - это 7 лет разницы Вообще, в русской классике тема возраста - очень болезненна для современного читателя, ибо старшее поколение, которому ещё и 45-ти нет, уже именуется "стариками", а жизнь их прожита и пора бы ползти в сторону кладбища.
Книга мне понравилась. Опустим тот факт, что она просто хорошо написана. В ней поднимаются проблемы, актуальные во все времена. Да, эти проблемы, так сказать, лежат на поверхности и видны невооружённым глазом, ибо каждый человек в той или иной степени сталкивался в своей жизни с противостоянием родительскому мнению. Но на примере своих героев Тургенев даёт понять, что всегда можно найти точки пересечения, жизненные обстоятельства по итогу могут повернуться так, что вчерашние противники окажутся если не товарищами, то хотя бы примирятся друг с другом.
Базаров здесь - практически трагический герой, наблюдать за которым становится тем тяжелее, чем глубже он закапывается в свой кокон "нигилизма", и даже возникшее чувство не способно вытащить его из болота.
Из старшего поколения мне не мог не понравиться Павел Петрович Кирсанов. Пережив в молодости несчастную любовь, оставившую отпечаток на всей его дальнейшей жизни, он, по сути, отрёкся от возможности собственного счастья и посвятил себя счастью своего брата. В этом нет никакой сентиментальности, характер Кирсанова-старшего раскрывается перед нами постепенно, вызывая всё больше уважения.
А ещё была Анна Сергеевна Одинцова, в характере которой я со всей ясностью опознала черты и собственного характера тоже
"Анна Сергеевна была довольно странное существо. Не имея никаких предрассудков, не имея даже никаких сильных верований, она ни перед чем не уступала и никуда не шла. Она многое ясно видела, многое ее занимало, и ничто не удовлетворяло ее вполне; да она едва ли и желала полного удовлетворения. Ее ум был пытлив и равнодушен в одно и то же время... Она хотела чего-то, сама не зная, чего именно. Собственно, ей ничего не хотелось, хотя ей казалось, что ей хотелось всего" (с).
Характеристика малоприятная, да Собственно, в силу этих причин ей и не удалось вытянуть Базарова, ей было интересно, но и только.
Читать ли это произведение в школе? Однозначно - да.