Герой романа «Блокадник», подросток Петр, не многим отличался от своих сограждан — его родители были репрессированы в 1937 г., и мальчика взяли на воспитание дядя и тетя. Война застала одиннадцатилетнего Петра на даче в Борщево под Ленинградом, где он столкнулся с немецким диверсантом. Вместе с тетей Петр успевает вернуться в город до полного окружения.
В блокадном городе главный герой прошел череду испытаний: в составе народной дружины тушит вражеские «зажигалки» и дежурит у бомбоубежищ, ежедневно встречается со смертью, голодает из-за кражи продуктовых карточек. Автор детально изображает детали блокадного быта, рацион, процесс добывания воды и дров. В блокадном городе гибнут близкие Петра — сестра, бабушка и ее сын, но он сам проходит тяжелейшее испытание войной, голодом и оказывается в эвакуации. Осенью 1944 г. семья Пети возвращается в Ленинград и участвует в восстановлении города.


Непутёвая аннотация пересказала книгу полностью... Автор - сын того самого мальчишки, жизнь которого в годы ВОВ он описал. В основе сюжета - реальные воспоминания реальных людей, оформленные в связный роман. Читалось с интересом и воспринималось именно как воспоминания, а не как художественный текст. Поэтому и претензий никаких к качеству слога не возникло. Да и, откровенно говоря, написано вполне хорошо, глаз цеплялся разве что за современные словечки, иногда проскакивающие тут и там из уст рассказчика. Читать было интересно. Периодически становилось жутко от описания происходящего в блокадном Ленинграде, от того, через какие тернии прошёл русский народ в те годы. Такие книги нужны, ибо Великая Отечественная затронула каждую семью, так или иначе.