Она — девушка, рождённая во время войны и голода. Ее брату предсказано великое будущее, а ей — смерть. Всё решено на небесах.
Но что, если тот, кому небо предписало быть великим, выбирает смерть?
Она возьмёт его имя и его судьбу. И пусть голодные глаза призраков следят за каждым её шагом — она сделает всё, чтобы выжить, чтобы стать великой. Будет гибкой. Будет жестокой. Будет мужчиной. Чтобы стать Императором. Чтобы стать солнцем.


Хотела дать себе немного остыть после чтения этой книги, но нет, лучше напишу отзыв по горячим следам.
В принципе, я не особо собиралась её читать и вообще ничего не ждала, тем не менее претензий у меня достаточно. Сразу по полкам:

- «Эпическое фэнтези» - бодро заявлено на обложке. Не эпическое. И не фэнтези. То есть формально может и фэнтези. Главная героиня может видеть призраков. В этом мире существует некий Небесный Мандат, который якобы указывает на истинного правителя. Как он проявляется? А просто люди чуть светятся изнутри, могут вызвать пламя на ладони. Всё. Больше за 500 страниц книги нам не поведали ничего путного. Эта нотка сказочности здесь только для нотки сказочности. Убери её – ничего абсолютно не поменяется.
Не эпическое. В моём представлении эпичность – это масштаб, глобальное противостояние, хорошо прописанные сражения. Сражающиеся за власть группировки – есть такое. Глобальное противостояние – ну, автор пытается пару раз упомянуть некую «связь» между главными вроде-как-антогонистами, но получается хиленько. Сражения – если можно так назвать пару абзацев на всю книгу, больше похожие на «Их армии схлестнулись. Через 10 дней расхлестнулись».

- Главная героиня. О, какой это бесячий персонаж! Втемяшила себе в голову, что ради выживания должна принять на себя судьбу своего умершего брата. А ему, на минуточку, предсказали стать великим. Вот и скачет наша Чжу, обвязав выступающие части тела, навстречу «своей» великой судьбе. Скачет резво, прикрываясь роялями. Пара ударов в гонг и вибрация от ликования толпы – пожалуйста, разрушается плотина, вражескую армию смывает нафиг. Если нужно пробраться в комнату правителя и сжечь его – тоже вперед, никто и мешать не будет, а стоит пролить каплю масла на одежду негодника – и он уже пылает, как будто на него вылили канистру бензина. Встать во главе армии тоже не проблема, ну подумаешь, она типа монах, и щупленький, и сражаться не умеет. Это же не главное. Нужна самая малость для всего этого – просто считать себя великой. Вишенка на торте – пробудившаяся «избранность», то самое внутреннее (бесполезное) свечение.
А для чего? Какова цель? А хрен его знает. Вы для этого что ли книгу читали? Не увидели что ли проблему гендерной идентичности? Как там на обложке в пафосном отзыве подсказочка - «добавляет нюансы теме гендера». То ли женщина, то ли нет…

+ Хорошо контрастирует с «монахом Чжу» история другого главного героя, генерала-евнуха Оюана. Естественно, судьба поломанного жизнью, страдающего мужика (?) заинтересовала меня гораздо больше и была своего рода отдушиной в этой оде о мнимом величии. В отличие от Чжу, которая сама себе придумала «гендерные нюансы», у этого человека никакого выбора не было. Всю его семью казнили как предателей, а его самого помиловали, в детском возрасте кастрировав и оставив у себя в услужении. Он вырос в богатом доме бок о бок с господским сыном, в тесной связи с ним, практически братской, насколько может такая связь установиться между людьми из разных социальных миров в подобных обстоятельствах. Возвысившись до генерала, завоевав себе репутацию жестокого вояки, Оюан тем не менее постоянно чувствовал к себе отношение, как к человеку низшего сорта, которого можно было бы принять за женщину, настолько он был красив. Товарища знатно корёжило на протяжении всей книги. Вот тут автора хочется похвалить. Ей удалось хорошо показать эту бурю эмоций, постоянно сменяющих друг друга - привязанность, долг, любовь, отвращение, ревность, стыд, ненависть, - чего только в этом котле не намешано. И это действительно выглядит жёстко и временами жутковато. Эти чувства бурлили в Оюане годами, скрываемые за маской безразличия и холодности.
Вот за ним мне было интересно наблюдать. Читала в отзывах, что его вообще многие считают главным злодеем романа, хотя я не увидела в его образе откровенного злодейства. Во всех его поступках был смысл, в его жизни была цель. Не абстрактная тупая идея "я стану великим!", а конкретная цель.

В целом. У меня очень противоречивые чувства. Как оказалось (вот в чем-чем, а в истории Китая 14 века я точно не сильна ), роман основан на реальных событиях. И действительно существовал монах, который повёл за собой народ и привёл к власти новую династию. НО это был мужчина. И я очень сомневаюсь, что он проделывал те финты ушами, которые проделывала в этой книге Чжу. Так что я оставляю за собой право сказать - не верю! Не прониклась я этим бравым восхождением то ли девушки, то ли мужика...
Мне даже немного обидно, что реально исторический масштабный потенциал спустили на то, чтоб решать гендерные проблемы главной героини. Вся книга пропитана темой войны, противостояния разных кланов, но когда сюжет доползает до стычки, происходит какой-то пшык в виде нескольких абзацев (если повезёт). Здесь даже трудно найти кульминацию. Разве что "битве" главных героев уделили, о чудо, несколько страниц.
Не могу не заметить, что интимные лесбийские ласки продолжались и то дольше, с подробным описанием, кто что куда засунул

В общем, написано хорошим слогом, хотя поначалу он и кажется привычно-азиатски суховатым. Имеются персонажи, за которыми интересно наблюдать. Но как же всё это безбожно слито.