Смесь городского фэнтези и приключенческого детектива с примесью альтернативной истории. Действие разворачивается в царском Петербурге 1982 года, у власти потомки адмирала Колчака, который когда-то отстоял власть в революции 1917 года с помощью могущественного дива, существа из параллельного мира, Пустоши. Между миром людей и Пустошью периодически открываются порталы, и злобные демоны устраивают кровавый хаос, если только не натыкаются на сильного колдуна – тогда им грозит порабощение и служба хозяину-человеку. Такое сосуществование очень опасно, ведь если колдун случайно поранится до крови, див может выйти из-под контроля и просто-напросто его сожрать и таким образом освободиться. В центре повествования – граф Гермес Аверин, колдун и частный детектив, который берется расследовать таинственное исчезновение подростка.
Книга состоит из трех частей, каждая со своим локальным сюжетом, что меня поначалу вовсе не обрадовало. Тем не менее, даже за неимением глобального связующего звена, эти частные истории крепко сцеплены между собой и по итогу воспринимаются как одно целое.
Первая часть оказалась самой сильной в плане написания и проработки мира. Здесь нас постепенно вводят в курс происходящего, буквально ведут за ручку, рассказывая, кто такие дивы, чем они отличаются от демонов, насколько зависят от колдунов-хозяев и прочее. Информация подается не прямо в лоб, а посредством разговоров между героями, действий, страница за страницей ты все сильнее погружаешься в странную атмосферу этого альтернативного мирка. О героях нам рассказывают буквально по верхам.
Вторая часть была для меня интереснее сюжетно, она дала гораздо больше информации о главном герое и его семье, но по части детектива подкачала. По ходу повествования граф Аверин беседует с разными людьми, читает умные книжки, шевелит извилинами, делает какие-то выводы… но про себя, не посвящая никого вокруг (и читателя тоже) в свои размышления. Наивный читатель идет следом, строит свои собственные теории, подозревает того-то и того-то… а потом главный герой вываливает на него истину, которую он как раз и вычитал в какой-то умной книжке. У читателя изначально нет шанса подетективить самому, ибо он просто не знает ничего того, о чем ему с умным видом поведает герой в финале.
Третья часть вообще как будто впопыхах слеплена на коленке. Автор даже не утруждает себя никакими описаниями («Вошел князь Булгаков», окей, все остальное мы додумаем сами), размышлениями героев (лучше побольше диалогов, как можно больше), сменой рассказчика (ну ладно, пару раз было). Сюжет тоже тяп-ляп, герой выстраивает теории на пустом месте.
Единственное, что автору удавалось хорошо на протяжении всех шестисот страниц, так это рассказывать нам о дивах. О сложности их природы, о сложности взаимоотношений между собой и между дивом и колдуном. И то, если в первых частях эти сложности больше раскрывались на сюжетных примерах, каких-то действиях, то в третьей герой просто рассказывает о них, как будто лекцию читает. В какой-то мере это тоже интересно, но впечатление производит уже не то.
В общем, несмотря на озвученные выше минусы, книга мне понравилась. Система магии, уровни силы дивов и колдунов – все продумано до мелочей и очень интересно подается. Сюжет динамичный, скучать вам точно не придется. А если вы любите котиков, так вообще будете кайфовать. Конечно, не стоит ждать от этого романа слишком многого, это откровенно развлекательное простенькое действо, и оценку я ставлю именно как представителю подобного рода литературы.
Кстати, на форзаце книги есть интересная карта того самого альтернативного Петербурга, вот только проблема в том, что мне практически не удавалось ей пользоваться, ведь там отмечены только достопримечательности города и несколько домов, где обитают герои. Практически никаких иных локаций, озвученных в книге, на этой карте нет, что обидно.