Двадцатые годы ХХ века, молодой врач и его неверная жена, Китти, отправляются в отдалённую деревушку в Китае, чтобы бороться со вспышкой эпидемии холеры. Там поражённая преданностью мужа работе, Китти начинает видеть его в ином свете и снова влюбляется в него…
Замечу, что сначала я посмотрела фильм 2006 года, затем прочитала саму книгу Сомерсета Моэма, а недавно вот посмотрела версию 1934 года. Появилась возможность сравнить.
"Разрисованная вуаль" (1934), главные роли: Грета Гарбо и Херберт Маршалл. Чёрно-белая картина продолжительностью в 80 минут. Мне показалось, что этого времени создателям не хватило, чтобы полностью раскрыть персонажей и идею фильма. Я впервые вижу Грету Гарбо на экране, но много о ней слышала, о её актёрском таланте. Но в этом фильме она смотрелась как-то... немного комично, потому что на фоне общей суматохи (а именно суматошным показался мне весь фильм) она пыталась сыграть великую драму жизни. Почти час фильма посвящён развитию отношений Кэтрин и её любовника, и лишь немногим больше 20-ти минут посвящено событиям, происходящим в центре заражённого города. Для меня это существенный минус фильму. Добавить к этому суматоху, о которой я уже упоминала. Такое ощущение, что режиссёр и вся съёмочная группа куда-то опаздывала, поэтому торопилась снять всё побыстрее. Как результат - "скомканные" эпизоды борьбы Уолтера и его помощников с эпидемией.
Финал... Я полагала, что чем ближе экранизация к году создания самого произведения, тем она более соответствует написанному. Фильм 1934 года заставил меня усомниться в этой неприложной истине - если весь фильм худо-бедно вписывается в канву повествования, то вот финал... Кэтрин признаётся в любви раненому ножом Уолтеру, они обнимаются. Занавес. Хэппи-энд Честно, я была малость удивлена
Ну и совсем по мелочи: страной-производителем фильма указаны США, однако все актёры говорят по-немецки. Но это не столь важно. Ставлю фильму 6 из 10 хотя бы за хэппи-энд
"Разрисованная вуаль" (2006), главные роли: Наоми Уоттс и Эдвард Нортон. В фильме есть всё, что можно требовать от современной экранизации - актёры, которые почти идеально подходят на свои роли, красивые съёмки природы в Китае и практически полное попадание в сюжет книги. В отличие от своего предшественника, фильм продолжается чуть больше двух часов, и этого времени вполне хватило, чтобы рассказать нам историю так, как, возможно, представлял её себе Сомерсет Моэм. Финал вполне соответствует книге, если не брать во внимание (а это сразу бросается в глаза, если человек смотрит фильм ПОСЛЕ прочтения оригинала) тот факт, что Китти (здесь её зовут так, на американский манер) по канону НЕ любит Уолтера. Уважение - да, в какой-то мере сочувствие - да. Но не любовь. У Моэма её нет. В фильме есть. И это придаёт финалу ещё больше трагизма.
В общем, один из немногих случаев, когда поздняя экранизация (ИМХО) больше удалась и лучше отображает изображённые в книге события и характеры. Ставлю заслуженные 8 из 10.