Я так и не смогла найти актёра, которого могла бы с чистой совестью отмарафонить от и до

Пока почётное звание марафонца имеет только
Джереми Нортэм. Не удивлюсь, если он в этой "должности" останется в гордом одиночестве
*марафон Деппа трещит по швам, но пока я держусь*В общем, для разгруза мозга (или для загруза, это как посмотреть) я решила пройтись не по актёрской фильмографии, а по лучшим фильмам по мнению
Британской Киноакадемии. После долгих терзаний отмела
Оскар и остановилась именно на этой премии, хотя во многом пути их пересекаются, даже ОЧЕНЬ во многом.
Итак, начнём...
"Запрещённые игры / Jeux interdits" (драма, Франция, 1952), премия 1954 года
В июне 1940 года жители покидают Париж. После налета авиации погибают родители маленькой девочки Полетт. Ее находит деревенский мальчик Мишель и приводит домой. В дружбу детей неожиданно вмешиваются полицейские — они забирают девочку в приют для сирот. Но Полетт не желает покидать друга…Не помню, кому принадлежит высказывание
"у войны не женское лицо". Так вот, лозунг этого фильма - у войны не детское лицо.
Маленькая
Полетта, потеряв при немецкой бомбёжке родителей, хватается за единственного друга, который у неё остался - за мёртвого щенка. Она носит маленькое тельце с собой до тех пор, пока встречный мальчуган
Мишель не объясняет ей, что щенок умер. Вместе они хоронят щенка. И эти похороны становятся началом нежной дружбы
Полетты и
Мишеля. Чтобы пёсику не было скучно на небесах, дети устраивают целое импровизированное кладбище, воруя отовсюду кресты. Не понимая сути молитв, но повторяя их,
Мишель и Полетта хоронят всё новых и новых зверьков, от тараканов до цыплят, словно ища в этой запрещённой игре укрытие от ужасов военного времени, когда в любой момент жизнь может оборваться.
Субъективно:
7 из 10Объективно: 8.00 на IMDB Пересмотр: нет
Ещё 10

"Искупление / Atonement" (драма, Франция - Великобритания, 2007), премия 2008 года
13-летняя Бриони обладает превосходным воображением и пишет пьесы. Она знает, что сын прислуги Робби влюблен в ее старшую сестру Сесилию и та отвечает ему взаимностью. Но когда ее кузина Лола становится жертвой насильника, Бриони уверенно показывает на Робби — ее воображение дорисовывает картину насилия. Робби отправляется в тюрьму, а Сесилия отказывается верить Бриони, рождая страшную вражду между сестрами. Действие фильма начинается в 1935 году и разворачивается на фоне Второй мировой войны.
Очередной распиаренный фильм. Но мне, на удивление, понравился. Даже захотелось прочитать книгу, по которой он был снят.
Наверное, в двух словах и не скажешь, о чём это кино. О войне? О надежде? Об утраченных возможностях? О детских фантазиях? Обо всём понемногу. Главную героиню-девочку хотелось пристукнуть уже в начале фильма, а потом неприязнь к ней только возрастала. Пара слов - и две сломанные жизни.
Актёрский состав... Джеймс МакЭвой у меня в фаворе, поэтому к нему не придерусь
Ещё заметила Ромолу Гарэй (не понравилась она мне в этой роли) и новоиспечённого "Шерлока" ВВС, не знаю, как там его кличут. И девочка из "Милых костей". Ах да, была ещё Кира Найтли, которая проходила весь фильм с одним и тем же постным выражением лица, даже (простите) секс не вдохновил её на более... одухотворённое выражение
В общем, кино неплохое, возможно, его захочется пересмотреть. Кому-то, но не мне. ИМХО - одноразово.
Субъективно: 7 из 10
Объективно: 7.80 на IMDB
Пересмотр: нет

"Гладиатор / Gladiator" (драма, США - Великобритания, 2000), премия 2001 года
В великой Римской империи не было военачальника, равного генералу Максимусу. Непобедимые легионы, которыми командовал этот благородный воин, боготворили его и могли последовать за ним даже в ад.
Но случилось так, что отважный Максимус, готовый сразиться с любым противником в честном бою, оказался бессилен против вероломных придворных интриг. Генерала предали и приговорили к смерти. Чудом избежав гибели, Максимус становится гладиатором.
Быстро снискав себе славу в кровавых поединках, он оказывается в знаменитом римском Колизее, на арене которого он встретится в смертельной схватке со своим заклятым врагом…
Один из тех фильмов, которые я не хотела смотреть из принципа. А совершенно напрасно. Не знаю, есть ли историческая правда в том, что было показано на экране, но мне понравилась эта история. История мести, история борьбы за жизнь ради спокойной смерти.
Актёры все как один превосходно вписались в роль. Рассела Кроу хвалить не буду, потому что мне не по душе вообще типаж его героя, а вот Хаокин Феникс порадовал - уж очень убедительный у него получился негодяй-сынок Императора.
За этим коктейлем из личной драмы и кровавых поединков почти три часа экранного времени проходят незаметно.
Субъективно: 7 из 10
Объективно: 8.40 на IMDB и 5 Оскаров
Пересмотр: маловероятен
"Похитители велосипедов / Ladri di biciclette" (драма, Италия, 1948), премия 1950 года.
Послевоенный Рим, давно неработающий Антонио Рикки вне себя от радости — он наконец-то находит работу. Но в первый же трудовой день у него украли велосипед, без которого невозможно работать! Вместе с маленьким сыном Бруно он пытается найти в огромном городе украденный велосипед, от которого зависит жизнь его семьи…
Аннотацию не читала, поэтому сюжет фильма явился для меня своеобразным сюрпризом. Но это не улучшило впечатления, которое на меня произвела данная картина. Первые минут сорок вообще не было понятно, за что тут давать какие бы то ни было премии. Потом добавили драматизма, который так любят кинокритики.
Весь сюжет, по сути, завязан на велосипеде. Сначала он - надежда на счастливое будущее. Затем - символ этой утраченной надежды. БОльшая часть фильма посвящена поискам украденного велосипеда, хотя практически сразу становится понятно, что вероятность счастливого разрешения сложившейся ситуации очень мала.
Субъективно: 2 из 10
Объективно: 8.50 на IMDB и Оскар за лучший фильм на иностранном языке.
Пересмотр: нет
"Пианист / The Pianist" (военная драма, Германия - Франция - Великобритания, 2002), премия 2003 года.
Фильм повествует о судьбе Владислава Шпильмана — выдающегося польского пианиста, еврея по национальности. Вынужденный жить в Варшавском гетто во время Второй мировой войны, он сполна познает вкус унижений, страдания и борьбы. Один из офицеров отступающей немецкой армии обнаруживает его среди руин разрушенного бомбежками города и помогает ему выжить.
Такие фильмы сложно смотреть.
И ещё сложнее оценивать, потому что сложно оценивать историю.
На примере одного конкретного молодого человека, пианиста Владека, мы видим, как изменяются условия жизни евреев в Польше, с 1939 года по 1944. Фильм серьёзный, трагичный, правдивый.
Субъективно: 9 из 10
Объективно: 8.50 на IMDB
Пересмотр: нет
"Властелин кольца: Братство кольца / The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring" (фэнтези, США, 2001), премия 2002 года
Сказания о Средиземье — это хроника Великой войны за Кольцо, войны, длившейся не одну тысячу лет. Тот, кто владел Кольцом, получал власть над всеми живыми тварями, но был обязан служить злу. Тихая деревня, где живут хоббиты.
Волшебник Гэндальф, придя на 111-й день рождения к своему старому другу Бильбо Бэггинсу, начинает вести разговор о кольце, которое Бильбо нашел много лет назад. Это кольцо принадлежало когда-то темному властителю Средиземья Саурону, и оно дает большую власть своему обладателю.
Теперь Саурон хочет вернуть себе власть над Средиземьем. Бильбо отдает найденное кольцо своему племяннику Фродо, который пытается научиться справляться с тем страшным могуществом, которое дает ему кольцо…
С этим фильмом у меня прежде всего связаны воспоминания о... детстве
Да, прошло аж 10 лет с тех пор, как фильм появился, а кажется, что это было совсем недавно... Мой брат - поклонник сего творения, всех частей. Когда-то он даже уговорил маму посмотреть все три части подряд
А потом, как на экзамене, спрашивал краткое содержание и проверял знание героев...
Мама выдержала экзамен.
Что касается моих впечатлений, то они весьма противоречивые. Во-первых, я не любитель фэнтези. Во-вторых, я не любитель таких главных героев, как Фродо - героев, которые весь фильм только и делают, что страдают, разными способами... Героев, которых спасают все вокруг, потому что они (герои) такие важные... В общем, я просто не люблю Фродо
С него началась моя нелюбовь к такого рода типажам и позднее перекинулась на Гарри Поттера
В целом же, фильм хороший. И мне нравится. Хотя смотреть его сложновато - уж очень длинный, утомительно три часа смотреть на Фродо и Ко. Ситуацию спасал Вигго Мортенсен (Арагорн), этот парень мне пришёлся по душе со времён "Солдата Джейн"
Субъективно: 7 из 10
Объективно: 8.80 на IMDB и 4 Оскара
Пересмотр: возможен
"Всё о Еве / All About Eve" (драма, США, 1950), премия 1951 года.
Стареющая звезда Бродвея Марго Ченнинг имела все: успех, друзей, молодого любовника. Скромная и трудолюбивая Ева становится ее помощницей, выполняющей все желания хозяйки. Быстрее всех понимает, что Евой движет желание стать «новой Марго Ченнинг», циничный театральный критик Эддисон Де Витт.
Пресыщенный жизнью и презирающий окружающую его благопристойность, он решает помочь молодой карьеристке. Она становится его благодарной ученицей и упорно, не гнушаясь ничем, идет к вершинам славы, предавая окружающих ее людей…
Всё-таки есть в старом чёрно-белом кино какое-то особое очарование 
Отличные актёры, все до одного. Отличные диалоги, опять-таки абсолютно все. Смотришь этот фильм и понимаешь, что именно так всё и должно быть - каждая фраза, каждый жест на своём месте.
Субъективно: 9 из 10
Объективно: 8.40 на IMDB
Пересмотр: возможен
"Влюблённый Шекспир / Shakespeare in Love" (мелодрама, США, 1998), премия 1999 года.
1594 год. Молодой драматург Уильям Шекспир находится в творческом кризисе: муза покинула его, денег нет, хозяин театра требует от автора новую пьесу в кратчайший срок. И когда, казалось бы, у писателя не остается никакой надежды на обретение нового вдохновения, в его жизнь вторгается сама Любовь в лице обворожительной аристократки Виолы.
Под видом молодого актера девушка нанимается в труппу театра, чтобы сыграть главную мужскую роль в пьесе «Ромео и Джульетта». Виола не только преданная поклонница маэстро Шекспира, но и прекрасная актриса. Существует лишь одна загвоздка: Виола обручена с важным дворянином, который планирует отвезти будущую супругу в далекую английскую колонию…
Посмотрела с третьей попытки
Вот уже не думала, что в марафоне по кино-премиям я обнаружу такое
Совершенно обычная костюмированная романтиШная мелодрама. ЗА ЧТО тут дали аж 7 Оскаров и 3 BAFTA, для меня не понятно
Да, костюмы хороши. Актёрский состав просто до неприличия звездит. Но именно актёры, на мой взгляд, "выдают" в фильме попсовость. Джозеф Файнс, Гвинет Пэлтроу, Бен Аффлек и т.д. Нужно очень постараться, чтобы такие актёры выглядели в историческом кино органично. Речь (а говорят они там чуть ли не стихами) главных героев из их уст звучала как-то неуместно. То же впечатление, которое возникло у меня при просмотре "Разума и чувств" 1995 года - слишком уж современный типах актёров, не вписываются они в эпоху 
Но это, конечно, моё ИМХО.
Объективно: 7.30 на IMDB
Субъективно: 5 из 10
Пересмотр: нет
"Королева / The Queen" (драма, Франция - Великобритания, 2006), премия 2007 года.
Кинотрактовка закулисных взаимоотношений английской королевы Елизаветы II и премьер-министра Тони Блэра, развивающихся на фоне многочисленных проблем, возникших в связи с трагической гибелью принцессы Дианы. Август 1997 года. Любимица Соединенного Королевства принцесса Диана погибла в автокатастрофе. Королева Елизавета II, несмотря на все ожидания британского общества, уединяется в замке Балморал, где пытается осознать весь масштаб постигшей Великобританию утраты.
Однако недавно избранный премьер-министр Тони Блэр понимает, что сложившаяся ситуация может отвернуть простых британцев от престола. Поэтому на его плечи ложится весь груз ответственности по поиску компромисса между глубоко личной трагедией королевского дома и желанием общественности увидеть ее публичные проявления.
Мне было 11 лет, когда погибла принцесса Диана, я, конечно, слышала об этом, но не придавала особого значения, всё это прошло мимо меня. Теперь, много лет спустя, волей случая мне пришлось ознакомиться с киноверсией событий.
Снова история в лицах. Можно даже сказать - политика в лицах. Фильм рассказывает нам о королеве Великобритании, матери принца Чарльза, бабушке двух наследников (интересен тот факт, что мы ни разу не слышали имени этой женщины, всегда просто Королева), в тот трагичный период, когда в автокатастрофе погибла принцесса Диана. Королева оказывается перед сложнейшим выбором - придерживаться традиций монархии, возраст которых насчитывает более тысячелетия, либо поддаться воле "нового" народа Англии и публично проявить свою скорбь, какой бы она ни была - искренней или напускной.
Как главный положительный герой, наряду с Королевой, в фильме изображён новоиспечённый премьер-министр Тони Блэр. Верный помощник и советчик Королевы, поддерживающий её всегда, независимо от настроений народа и критики СМИ, полный неподдельного восторга и в какой-то мере обожания своей Королевы. По крайней мере, Майкл Шин придал своему герою такие черты, которые можно трактовать именно так - мальчишеская улыбка и блеск в глазах и вера в легенду.
Субъективно: 9 из 10
Объективно: 7.50 на IMDB и Оскар за лучшую женскую роль
Пересмотр: маловероятно
"Красота по-американски / American Beauty" (драма, США, 1999), премия 2000 года.
Лестер Бернэм переживает кризис среднего возраста. Его не уважают и не ценят на работе, а от счастливой семьи осталась лишь видимость. У жены Кэролайн страстный роман с коллегой по работе, а угрюмая дочь-подросток Джейн увлечена соседским парнем, побывавшим в психиатрической больнице.
Терзаемый душевными муками, Лестер впадает в глубокую депрессию. Но неожиданно для себя влюбляется в одноклассницу дочери Анджелу. Эта пылкая страсть дает Лестеру мощный жизненный импульс...
Я когда-то начинала смотреть этот фильм, привлечённая сюжетом (да-да, разница в возрасте
), но так и не досмотрела, уж не помню, по какой причине. Наверное, тогда я ещё не доросла до такого кино, потому что оно совсем не о любви к девушке.
На самом деле, несмотря на драматичность и где-то даже трагизм, фильм очень жизнеутверждающий.
Он о том, как важно уметь ЖИТЬ, а не просто существовать в создавшихся обстоятельствах.
О красоте, каждодневно нас окружающей, она везде, нужно просто УМЕТЬ ВИДЕТЬ.
О любви как стимуле, о любви к жизни, какой бы она не была.
*и о том, как важно иногда задёргивать шторы, чтобы увиденное соседями не сыграло с вами злую шутку...*
Кевин Спейси отлично показал динамику характера главного героя - от существующего растения к живущему человеку.
В общем, кино сильное, заставляющее задуматься над многими вещами.
Субъективно: 8 из 10
Объективно: 8.60 на IMDB и 5 Оскаров
Пересмотр: маловероятно
"Моя прекрасная леди / My Fair Lady" (мюзикл, США, 1964), премия 1966 года.
Это история о бедной продавщице Элизе Дулиттл, которую на улице замечает профессор лингвистики Генри Хиггинс и предлагает своему другу пари - за полгода сделать из уличной простушки настоящую леди с соответственными манерами и разговором. Таким образом Элиза попадает в дом профессора в качестве подопытной ученицы.
Сюжет, в принципе, не нов, очередная интерпретация истории о Пигмалионе и его творении. Шаг за шагом, звук за звуком, девушка приближается к заветной цели. Вернее, к цели приближаются Хиггинс и его друг полковник Пиккеринг, Элиза становится-таки настоящей светской леди, но это превращение из гадкого утёнка в лебедя её не радует - она не знает как жить дальше с такими манерами, ведь торговать на улице она больше не хочет...
Я не любитель мюзиклов, но тем не менее мне с завидной регулярностью попадаются вещи, от которых я без ума
"Моя прекрасная леди" - из их числа. Да, иногда рука сама тянется к кнопке перемотки, когда герои вдруг начинают старательно петь и вытанцовывать, но к этому нужно просто привыкнуть и получать наслаждение
К тому же, главные герои в исполнении Рекса Харрисона (знакомого мне по фильму "Анна и король Сиама") и Одри Хепбёрн (да, снова она
) больше выразительно говорят под музыку, нежели действительно поют. В общеМ, терпимо. И по-своему очаровательно. Чувствуется некоторая театральность действия, но всё настолько органично, настолько по-доброму, душевно, что фильм не может не понравиться.
К тому же, здесь объединились два моих любимых мотива - учитель / ученица и разница в возрасте
На заметку: в копилке у "Моей прекрасной леди" аж 8 Оскаров, в том числе и за лучший фильм
8 из 10 и 7.90 на IMDB.
А у меня так дорама одна называлась.
А оценка большая.
В поиске всегда наряду с классикой вылезают азиатские сериалы, я уже привыкла
А оценка большая
В самый раз
зы Тебе это тоже смотреть
Значит и этот ждёт.
А ты не по хронологии?
У нас ООООЧЕНЬ много совпадений, ты не переживай
А ты не по хронологии?
Неее, пусть будет разнообразие, а то свихнусь
Да я только за, что ты.
Главное, что у меня нет Крёстных отцов
Прикинь если он станет моим любимым фильмом после марафона.
Неее, пусть будет разнообразие, а то свихнусь
Правильная позиция, надо было и мне так.
Прикинь если он станет моим любимым фильмом после марафона
Не вздумай!
Правильная позиция, надо было и мне так
А ты с ... (блин, забыла имя
Хорошо, я постараюсь не поддаться искушению.
А ты с ... (блин, забыла имя
по хронологии пошла?
Ага, сдуру))
Не введи нас во искушение, аминь.
Ну серьёзно, на языке вертится Мерлин/Менсон/Монро...
Ага, сдуру))
Так ещё не поздно свернуть и пойти по кривой
смотрела как-то. Хороший фильм, и Кевина Спейси люблю (особенно после "К-Пекс"), но чего-то мне в этом фильме все равно не хватило. Наверное, его надо было смотреть именно по свежим следам, а более десяти лет спустя он уже особо не потрясает.
Фильм вообще не понравился
не люблю этот фильм из вредности
на самом деле забавно было смотреть фильм о фильме, когда Хелен только приезжает на съемочную площадку, эта татушка на руке
А если по фильму и по сути, то даже не знаю, как правильно выразить свои чувства. Я в принципе никогда не была в восторге от фильмов, когда актеры должны вжиться в роль реально существующего человека, потому что порой это уродует и ломает /когда как/ то героя, то актера. Жаль, что не все справляются. Миррен справилась. За нее фильм нравится, все остальное блекнет. ИМХО.
зы. а вообще старая гвардия Голливуда рулит
Обожаю ВК.
НЕ хочу любоваться на Фродо
в первой еще Бин хорош
И взять себя в руки и написать свои киношки.
Постарайся уж
Надо заценить пианиста)
Оскары имеются, но всё мимо кассы
я тебе давно сказала)
С тех пор и думаю об этом.
Я откровенно скучала на протяжении всего фильма - благо, что не уснула))
Ну да, скучновато, и ещё эти постоянные скачки из одного времени в другое... Но это один из немногих случаев, когда мне хочется прочитать книгу, несмотря на то, что к фильму довольно нейтральное отношение.