Моей крыше приятно съезжать в сопровождении чужих крыш, выбравших примерно то же направление движения (с)


"Книги - это бумажные тигры с картонными зубами, это усталые хищники, которые вот-вот попадут на обед другим зверям. Зачем упираться, продолжая читать эти неудобные штуки? Хрупкие, подверженные возгоранию листы, отпечатанные в типографии и нуждающиеся в переплете, - да еще и без электрических батареек? Ты безнадежно устарела, книжка со стремительно желтеющими страницами, ты - пылесборник, ты - кошмар переезда на новую квартиру... Видя, как при всеобщем равнодушии (или попустительстве) приближается дематериализация литературы, я решил составить еще один список книг ХХ века - МОИХ ЛЮБИМЫХ СТА КНИГ, КОТОРЫЕ НАДО, ПОКА НЕ ПОЗДНО, ПРОЧЕСТЬ НА БУМАГЕ" (с) Фредерик Бегбедер.

У товарища Бегбедера раньше ничего не читала, поскольку он относится к так нелюбимой мною категории модных писателей. Но мимо такой книги пройти не смогла - своего рода сборник рецензий на лучшие (по мнению Ф.Б.) романы 20 века. Вкус у автора, сразу замечу, очень специфический. Уже книге к двадцатой у меня появилось стойкое ощущение, что все его любимчики похожи друг на друга - книги об алкоголиках, наркоманах, проститутках, любителях экстрима в сексуальных отношениях и просто маньяках :gigi: Ну а если у авторов сих опусов и в биографии присутствует что-нибудь "эдакое", так это вообще шик.
Книга оказалась познавательной главным образом потому, что бОльшую часть имён (французских и не очень) я вообще не знала. Бегбедер пишет о книгах, которые найти в русском переводе, мягко говоря, проблематично (по крайней мере, те произведения, за которые уцепился мой взгляд, на русском не издавались). Затесались, кстати, в этот рейтинг и наши. Булгаков. Пелевин. И не наши - Сэлинджер, Капоте, Фицджеральд, Саган и некоторые другие знаменитости.
Короче говоря, субъективный "маст рид", где на первом месте красуется "Американский психопат" Истона Эллиса.

ps Самая вкусная часть книги - это предисловие, где Бегбедер мягко, любя стебётся над ценителями бумажных книг в наш цифровой век. "Конец света" - это окончание эры именно бумажной книги.

Особенно милые цитаты:

"Читатели бумажных книг – просто старые маньяки; старость все ближе к ним с каждым днем, а диагноз – все суровей с каждым вечером. Им нравится трогать книгу руками, вдыхать ее аромат, загибать уголки, делать на полях пометки, откладывать чтение и снова возвращаться к нему с любого места, в любое время, не заботясь о том, чтобы подключиться к Сети. Вот она, трагедия старческого слабоумия".

"Давайте-ка вспомним о таком восхитительном действе, как поход в книжный магазин читать дальше


@темы: книжное

Комментарии
25.02.2014 в 23:52

Где наш вагон? Мы тоже хотим обратно. (с)
Читатели бумажных книг – просто старые маньяки; старость все ближе к ним с каждым днем, а диагноз – все суровей с каждым вечером. Им нравится трогать книгу руками, вдыхать ее аромат, загибать уголки, делать на полях пометки, откладывать чтение и снова возвращаться к нему с любого места, в любое время, не заботясь о том, чтобы подключиться к Сети. Вот она, трагедия старческого слабоумия"
:lol::lol::lol::lol::lol:
10.03.2014 в 15:24

Моей крыше приятно съезжать в сопровождении чужих крыш, выбравших примерно то же направление движения (с)
Vitanostra_, я и не думала, что диагноз наш так очевиден и печален :gigi:
10.03.2014 в 16:02

Где наш вагон? Мы тоже хотим обратно. (с)
Росси_555, Ты думала над ответом две недели? :lol:
10.03.2014 в 19:24

Моей крыше приятно съезжать в сопровождении чужих крыш, выбравших примерно то же направление движения (с)
Vitanostra_, :shuffle: :lol::lol::lol::lol::lol: Я не так молода и стремительна, как была прежде... :lol: