Моей крыше приятно съезжать в сопровождении чужих крыш, выбравших примерно то же направление движения (с)

Согласно опросам, с Германией ассоциируются: пиво, Берлин, автобаны, Гете и... отсутствие чувства юмора. Нам может казаться, что мы хорошо знаем эту страну - пока не доведется произнести "Zusammenhanggehorigkeitsgefuhl"!
Не получилось с третьей попытки?
Добро пожаловать в Германию!
После диковатой Индии окунуться в упорядоченное европейское общество - настоящее наслаждение


_ Что поразило в первую очередь, так это отношение немцев к, так сказать, "социально уязвимым" слоям общества. Пособие по безработице в разы больше, чем зарплата многих россиян. Люди выходят на пенсию в 65 лет и, как говорится, "идут по мИру" в то время, как русские пенси "идут пО миру". Быть пенсионером в Германии почётно, их уважают и делают всё, чтобы их жизнь была максимально удобной. Пенсионеры считаются вполне себе самодостаточными, место в транспорте им никто не уступает, благо выглядят они в большинстве своём моложаво и подтянуто. Дома престарелых больше напоминают элитные санатории. И конечно же, вся эта райская пенси-жизнь ложится на плечи работающего населения - налоги порою достигают 40 процентов от их заработка, но люди не ропщут, поскольку видят перед собой результат и сами ждут пенсии, как возможности пожить вволю.
_ Транспорт в Германии ходит точно по расписанию, с максимальными задержками минуты на две. Существует множество самых разнообразных проездных билетов - на три дня, на неделю, месяц и т.д.
_ Школьное образование длится 13 лет. После 4 классов младшей школы ученики делятся на три группы - слабые, середнячок и сильные, и в зависимости от этого учатся дальше, в профильных классах. Определившийся с будущей профессией ученик уже в школьные годы несколько раз в неделю проходит практику в соответствующих заведениях. В большинство ВУЗов поступают без вступительных экзаменов, на основании выпускных школьных экзаменов. Есть предметы обязательные, а есть те, которые можно выбрать. Отношения между учителями и учениками зачастую неформальные, они общаются практически на равных, могут запросто обращаться друг к другу на "ты". Ученики на уроках не чувствуют себя стеснёнными, они могут переговариваться и даже ходить по классу, а на русских дисциплинированных детей, попавших в немецкий класс, смотрят как на затравленных. Немецкое образование ориентировано на реальную жизнь - гораздо менее подкованные в теории, дети учатся применять знания на практике и вести аргументированные дискуссии, доказывать свою точку зрения, готовясь к взрослой конкурентной жизни.
_ Особо выделю такое заведение, как Народный университет. Это своего рода сборник курсов на самую разнообразную тематику. Будь ты студентом, желающим подтянуть знания по определённому предмету, или любознательным пенсионером - ты можешь за очень даже небольшую плату выбрать себе лекции по интересам, прослушать их и получить затем соответствующих документ. Своего рода облегчённое "второе высшее", удобно и недорого.
_ Главный признак, характеризующий немецкий народ - это "порядок". Он у них везде стоит во главе угла. Вся их жизнь упорядочена от и до. Немцы строго подчиняются законам, будь то ПДД или правила поведения дома. И, кстати говоря, от этой своей порядочности считают совершенно не зазорным "стучать" друг на друга, если видят нарушение. Вполне реальны случаи, когда, расставшись после вечеринки, нетрезвые друзья заложат один другого, если вдруг кто-то из них вздумает сесть в таком состоянии за руль.
Жильцам многоквартирных домов (да и вообще всем, в принципе) запрещается шуметь с часу до трёх и с семи вечера до 8 утра, причём совершенно неважно, лает у вас собака или плачет ребёнок - будьте добры, соблюдайте тишину.
_ Немцы буквально помешаны на защите окружающей среды, поэтому Германия считается одной из самых лучших в этом плане стран. Не дай бог какому-нибудь заводу или обычной легковушке превысить нормативы по выбросам вредных веществ... Германия одна из немногих стран, которая надеется со временем полностью отказаться от атомных станций - вместо этого немецкие учёные укрощают силы природы, создавая ветряные электростанции. Уже сейчас в некоторых домах установлены на крышах солнечные батареи, стали реальностью машины, работающие на водородном топливе. Мусор тщательно сортируется ещё на этапе выкидывания и затем перерабатывается во вторсырьё, а некоторые товары вообще не подлежат подобной утилизации - их сдают обратно в магазины (батарейки и т.д.).
_ Одна из главных проблем Германии - демографическая. В стране 66 % населения старше 60 лет

_ Немцы очень любят путешествовать. Отпуск длится у них от 4 до 6 недель, и они делают всё, чтобы провести это время в какой-нибудь другой стране - могут экономить на многих вещах, лишь бы удалось выбраться. Помнится, я лично встречала много немецких туристов аж в Кириллове. Кроме этого, свободное время немцы проводят весьма активно - они занимаются спортом, любят велосипеды, организуют множество разных клубов по интересам и т.д.
В общем, книга интереснейшая, можно бесконечно вспоминать всякие разные интересности из жизни жителей Германии, но тогда эта рецензия была бы необъятной. Кроме всего прочего, эта книга наконец разъяснила мне, что произошло с Германией после ВОВ. Германия - страна с трудной историей, которой удалось за сравнительно короткий срок улучшить жизнь своего населения практически настолько, насколько это было возможно. Нет, не рай, страна со своими проблемами, очень серьёзными. Но многое из прочитанного реально впечатлило и даже вызвало восхищение.
Вот что касается :
В общем, книга интереснейшая, можно бесконечно вспоминать всякие разные интересности из жизни жителей Германии, но тогда эта рецензия была бы необъятной. Кроме всего прочего, эта книга наконец разъяснила мне, что произошло с Германией после ВОВ. Германия - страна с трудной историей, которой удалось за сравнительно короткий срок улучшить жизнь своего населения практически настолько, насколько это было возможно. Нет, не рай, страна со своими проблемами, очень серьёзными. Но многое из прочитанного реально впечатлило и даже вызвало восхищение.
Да, так оно есть...после ВОВ эти люди с нуля восстановили ад и превратили в рай.
А сейчас снова возрождают фашизм.
Безумно люблю немцев и Германию, но теперь, наверное, соглашусь...фашизм не искоренить. Даже если высокая цена уже заплачена.
Мне тоже безумно нравится эта книга. Очень здорово написано, а я про Германию прочитала таких книг, наверное, 10)
Да, написано вообще шикарно. Интересно и просто. Я, конечно, не могу судить насчёт абсолютной правдивости всего написанного, поскольку даж ни разу не была в Германии, но всё же...
А сейчас снова возрождают фашизм.
Безумно люблю немцев и Германию, но теперь, наверное, соглашусь...фашизм не искоренить. Даже если высокая цена уже заплачена.
Печально, да. Только недавно в новостях читала, что "Майн кампф" переиздают...
Плюс по своим школьным и студенческим годам могу сказать, что убила кучу нервных клеток. А в Германии мне, наверняка, было бы даже интересно учиться.
Я была в Германии. Многое правда.
Единственное то, что есть оборотная сторона их богатства...некоторые там настолько адски экономят, что мы так просто жить не будем. Просто не будем и всё.
Ивея,
МинОбразования пытается на базе советской системы внедрять западные фишки, типа ЕГЭ, а на выходе получается какой-то Франкенштейн
Это да...ЕГЭ это вообще адовая система.
Кстати, про образование чуть-чуть не соглашусь.
У нас много недостатков (говорю как обычный человек, т.е. я там не работаю, и, возможно, много не знаю, но ВУЗ закончила, в школе отучилась
Я, например, вряд ли бы стала той, кто я есть при системе образования в Европе. ПОтому что определиться в 17 лет, что ты хочешь учить, кем быть - иногда очень трудно.
Я определилась в 23. ВУЗ уже был позади и что-то менять было поздно)
Т.е. я к тому, что минусов много везде..к сожалению.
Плюс по своим школьным и студенческим годам могу сказать, что убила кучу нервных клеток. А в Германии мне, наверняка, было бы даже интересно учиться
Насчёт школы я не очень с ними согласна. Что енто такое... делить детей на первосортных и второсортных... Общее образование должно быть одно, а дальше каждый сам решает, быть му сантехником или экономистом.
А вот ВУЗы понравились. А особенно т.н. Народные университеты - это просто кладезь возможностей узнать что-то новое, что тебя заинтересовало уже после окончания всех предыдущих учебных заведений.
L*Stark,
Единственное то, что есть оборотная сторона их богатства...некоторые там настолько адски экономят, что мы так просто жить не будем. Просто не будем и всё.
Да, вот тут соглашусь. Ограничивать себя во всём, даже в коммунальных благах - не, увольте.