Очередная книга о специфике азиатской жизни. На этот раз моему острому взгляду попался Таиланд. Правда, я подозреваю, что книга написана в далёких нулевых и с тех пор многое могло измениться, ну да ладно.
В Таиланд пару лет назад ездил отдыхать мой братуха, так что я и тогда почитала про эту страну всякие интересности, чтобы снабдить его информацией.
Итак, что же интересного я для себя открыла? *ну ладно, может и не открыла, но ещё раз вспомнила*
_ Таиланд, как и все азиатские страны, завязан на традициях. Буддизм предполагает череду перерождений, так что каждый таец своей добропорядочностью «зарабатывает» себе счастье если не в этой, то уж в следующей жизни точно. Он старается всегда избегать конфликтов и идёт по жизни с широкой улыбкой, хотя и не всегда искренней.
_ Как и во многих других «кастовых» обществах, в Таиланде для человека очень важно не «потерять лицо». Тайцы очень горды, они тонко чувствуют такие ситуации и всеми силами их избегают, как для себя, так и для других, потому что «потеря лица» - самая частая причина следующих за этим неприятностей, и даже если двое разошлись с улыбками, это не означает, что на следующий день один другого не застрелит.
_ Самое большое значение для тайцев имеют узы кровные, семейные. Но относится это в первую очередь к детям – они почитают родителей до самой смерти (и даже если переезжают, всегда финансово им помогают), таким образом привнося и в свою, и в родительскую карму дополнительные очки для следующей жизни. По этой причине в Таиланде нет домов престарелых.
А вот дружить тайцы не очень умеют. Они очень тяжело впускают человека в свой внутренний мир и, соответственно, не любят, когда кто-то другой вываливает на них свои переживания. Между тайцами в связи с этим проблем не возникает, их дружба достаточно поверхностна, а вот когда речь заходит об иностранцах, часто возникают недоразумения, когда утомлённый тайский «друг» вдруг куда-то исчезает посреди разговора.
...больше..._ Общество строго иерархично. Чаще всего сами тайцы умеют определять социальный статус своих собеседников, но если им это не удаётся, всегда можно задать наводящие вопросы о семье, заработках и так далее. Подобное не возбраняется, а наоборот считается хорошим тоном и доброжелательностью. Даже приветственный жест «вай» подчинён иерархии – сложенные перед грудью ладони поднимаются на определённую высоту в зависимости от того, какое положение занимает стоящий перед тайцем человек.
_ Одно из ключевых понятий – понятие «красоты». Тайцам очень важна эстетическая составляющая их жизни, они обожают конкурсы красоты и готовы проводить их едва ли не каждый день.
_ Браки в Таиланде заключаются почти всегда по любви, а не по воле родителей, однако зачастую не регистрируются официально, а только освещаются в храме. Такой брак можно без проблем «расторгнуть», чем и пользуются многие мужчины, которые просто сбегают из семей и становятся свободными одиночками. Наличие детей особой роли не играет.
В то же время мужчина может повысить свой статус в глазах окружающих, если заведёт на стороне другую семью. Естественно, женщинам подобных вольностей никто не прощает.
_ Брошенные женщины вынуждены зарабатывать себе на жизнь продажей мелкого товара на улицах либо эскорт-услугами в так называемых заведениях «гоу-гоу», где кроме основного вида деятельности (вроде бара, парикмахерской или массажного салона) по желанию клиента предоставляются и секс-услуги.
Однако работа в таких «гоу-гоу» гораздо лучше, чем обыкновенная проституция, цветущая в Таиланде пышным цветом. Зачастую родители из деревень сами продают своих старших дочерей в городское секс-рабство, чтобы было на что содержать младших. Такие дочки, отработав свою стоимость, начинают зарабатывать и традиционно отсылать часть денег родителям, так что те в итоге решают, что жизнь у их отпрыска наладилась.
_ Удивительно, но при всём этом не очень радостном существовании и катастрофической разницей между доходами бедного и богатого населения, абсолютно все тайцы живут по принципу «санук-сабай», то есть «радуйся жизни здесь и сейчас». И в первую очередь это выражается в отношении к деньгам – деньги нужны для того, чтобы их тратить! Добавим сюда же выше озвученную любовь к красоте… И получаем среднестатистического тайца, который спускает в магазинах денег больше, чем может заработать, и где-то к середине месяца латает дыры в семейном бюджете с помощью азартных игр, займов и лотерей.
Такое простое отношение к жизни, само собой, имеет исторические корни. В Таиланде всегда была достаточно плодородная земля (особенно на юге), так что не было нужды урабатываться на полях, фрукты и овощи росли итак, в реках было полно рыбы, оставалось всё это собирать и радоваться жизни. Время прошло, а менталитет не изменился – тайцы предпочитают праздный образ жизни, даже ходить пешком они не любят, а на пеших туристов смотрят как на скряг, которым жалко заплатить пару монет и ездить на тук-туке, как делает большинство тайцев.
Так же беспечно они относятся и к смерти. Ни к чему её бояться, ведь дальше будет ещё одна жизнь, и ещё одна… А может сразу рай. Так что постоянное лихачество на дорогах становится более понятно, к тому же так тайцы, уставшие от вечных примирительных улыбок, выпускают пар.
_ Таиланд – страна, где встречают по одёжке, и потому эта внешняя людская оболочка может быть очень обманчивой. Если вы видите на улице приличного молодого человека в хорошей одежде, очень велика вероятность, что он спустил все свои немногочисленные деньги на то, чтобы выглядеть именно так и казаться красивым и успешным. Если вы приехали на деловую встречу на бюджетном японском автомобиле, а не на навороченном «Мерседесе» или «БМВ», с вами никто не будет иметь никаких дел.
Впрочем, тайцы не очень-то и стремятся к высоким должностям, они предпочитают спокойно работать «на дядю», не заморачиваясь на супер-важные экономические проблемы. Именно поэтому в стране так велико количество китайских предпринимателей, которые делать деньги умеют и любят, занимая высокие должности там, где пасуют тайцы.
_ Друг к другу тайцы чаще всего обращаются по кличкам, которые отражают внешние или душевные качества человека. По имени – в более официальной обстановке. А фамилию вообще используют очень редко, потому что вплоть до 1919 года в Таиланде вообще не было фамилий, их стали придумывать и «выдавать» семьям позже. Все существующие фамилии занесены в специальный реестр, и когда человек хочет стать гражданином Таиланда, очень сложно придумать для него фамилию, которой ещё не существует.
Ну вот, как всегда, когда речь заходит о страноведении, меня уносит в долгие описания прочитанного
В целом, хотя книга и несколько устарела, она будет очень полезна тем, кто собирается посетить Таиланд (про отношение тайцев к туристам и про виды мошенничества там тоже написано немало), ну и просто интересна для всех любознательных товарищей, вроде меня.
ps Оказалось, что король Монгкут и его сын Чулаланкор из моего любимого фильма
"Анна и король" - реально существовавшие персоналии. Мне почему-то всегда казалось, что фильм этот менее историчен.
Ты ж филолог, должна знать, что "Таиланд"!
В то же время мужчина может повысить свой статус в глазах окружающих, если заведёт на стороне другую семью. Естественно, женщинам подобных вольностей никто не прощает.
Какая несправедливость
Друг к другу тайцы чаще всего обращаются по кличкам
В бабушкиной деревне такой же Таиланд
Приятно знать, что где-то ещё есть полноценные деревни с кликухами
Но вообще меня изрядно удивила эта бесфамильная система, особенно если учесть, как у других азиатов фамилия важна, её постоянно ставят на первое место перед именем. И тут такое...
Я люблю букву Ё, но не сую еЁ везде
РќРѕ вообще меня РёР·СЂСЏРґРЅРѕ удивила эта бесфамильная система, особенно если учесть, как Сѓ РґСЂСѓРіРёС… азиатов фамилия важна, её постоянно ставят РЅР° первое место перед именем. Р? тут такое...
РџРѕ-моему РІ Китае тоже долгое время обходились без фамилий, РІРѕ Вьетнаме тоже. Р’Рѕ РІСЃСЏРєРѕРј случае, РЅРёР·С?РёРµ слои населения.
А я люблю Ё